Стопхам в регионах

стопхам петербургстопхам петербургДвижение СтопХам продолжает распространяться по всей территории страны. С одной стороны это говорит о том, что находится все больше активных участников, не желающих мириться с беспредельным хамством, проявляемым водителями. С другой стороны, к сожалению, приходится констатировать, что это самое хамство никак не желает искореняться, особенно добровольными способами.

Если недавно стопхамовцев можно было встретить на улицах лишь Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь к ним присоединяются и менее крупные города, где процветает пренебрежение водителей к правилам дорожного движения. Региональные представительства организации охотно предоставляют все свои видеосюжеты, по которым можно судить и об активности членов общества, и о качестве их работы. Все ролики собраны на сайте. Впоследствии будет выложен также отчет о работе головного представительства федерального проекта.

стопхам москвастопхам москваТема качества проводимой работы затронута не зря, поскольку порою имеют место вопиющие факты применения недопустимых методов воздействия к нарушителям ПДД. Таким примером служит недавняя акция питерских членов СтопХама, закончившаяся избиением водителя. Из мирной, акция переросла в рукоприкладство, что само по себе, естественно, недопустимо. Особенно, если учесть, что кулаки применялись не в качестве самообороны от агрессивного водителя, а как аргумент убеждения.

Чтобы сделать объективные выводы, надо знать обстоятельства происшествия, а они говорят о том, что водитель «Газели», попав в пробку во Фрунзенском районе, принял решение заехать на тротуар. Таким образом, по мнению водителя, он смог бы объехать скопившиеся на проезжей части автотранспортные средства.

Активисты СтопХама, находившиеся поблизости, немедленно отреагировали на такое вопиющее поведение водителя и попытались заблокировать продвижение белой «Газели» по пешеходной зоне. Против одного водителя оказались десять(!) молодых мужчин, которым все-таки удалось остановить автомобиль. Дальнейшие действия больше напоминают сцену из какого-нибудь боевика, поскольку одновременно было вывернуто наружное зеркало и варварски открыта дверь со стороны водителя. Усилиями двух человек шофер был извлечен из кабины и брошен на асфальт. Вначале при помощи нескольких ударов его принудили встать на колени, держа руки за спиной, а затем и вовсе уложили на асфальт вниз лицом.

Стопхам питерСтопхам питерИнцидент закончился вмешательством полиции, которая в буквальном смысле слова спасла незадачливого нарушителя ПДД. В свое оправдание стопхамовцы смогли выдвинуть лишь один факт: водитель никак реагировал на сделанные ему замечания, продолжая и дальше злостно нарушать правила.

Видео, снятое на месте «проведения акции» теперь будет свидетельствовать против ее участников, поскольку делом занимается полиция. По мнению представителей питерского ГИБДД, молодые люди действовали некорректно. Даже с учетом того, что имелось явное нарушение правил, их действия оправдать нельзя.

Однако активисты СтопХама имеют иной взгляд на ситуацию. Они считают, что водитель сам спровоцировал инцидент, поскольку не остановил по их требованию автомобиль. Продолжая двигаться, он практически совершил наезд на одного из молодых людей, который случайно зацепился одеждой за бампер. Итог мог оказаться очень серьезным – от травм до гибели.

стопхам регионыстопхам регионыЗа два года, в течение которых развернулось движение, направленное против хамского поведения участников дорожного движения, о СтопХаме узнали уже во многих городах страны. Чаще всего их «жертвами» становятся водители, осуществляющие неправильную парковку авто, за что в их отсутствие на автомобиле оставляют наклейку. Если водитель находится в кабине или рядом, то от него просят объяснений причин нарушения.

Не всегда удается направить разрешение конфликтной ситуации в желаемое русло, что приводит к скандалам. Но именно неуступчивость и жесткость, присутствующие в поведении активистов, помогут, наконец, если не искоренить, то хотя бы притормозить процесс грубейшего неуважения к правилам дорожного движения.