+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как узнать возбуждено ли уголовное дело

На прошлой неделе в администрации Хабаровска взорвалась настоящая бомба — выяснилось, что в отношении заместителя Сергея Кравчука по социальным вопросам Ольги Тен возбуждено уголовное дело. Информацию в пресс-службе мэрии не опровергли, но и комментировать слухи отказались. Почему замалчивается эта ситуация — узнал DVhab.ru.

Речь идет даже не о деталях расследования. Не ясно, в чем вообще подозревается Ольга Тен. В формулировке «злоупотребление должностными полномочиями» больше вопросов, чем ответов. В telegram-каналах с четверга, когда и появилась информация о возбуждении уголовного дела, был обнародован ряд подробностей. Наиболее яркие детали — в мэрии прошли обыски, а под подозрением оказались еще несколько человек.

— Та сфера, где Ольга Тен работала (управление образования Хабаровска), вызывала у людей много вопросов. Очереди в детских садах, возможность туда попасть, ремонт помещений и так далее. Все это не может решаться одним человеком. Если там были какие-то противозаконные схемы, то стоит ждать продолжения чистки в мэрии. Все это наводит на мысль, что Сергей Кравчук пытается отгородиться от старой команды и готов на определенные репутационные потери, которые в то же время рассчитывает минимизировать, — объяснил Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Стоит отметить, что в начале июля начальник управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска Олег Гроо стал фигурантом уголовного дела. Сейчас чиновник находится в СИЗО. Между этими ситуациями есть определенная разница — спустя три дня после задержания Гроо Кравчук его уволил.

— Я не стал дожидаться окончания расследования и суда и принял собственное решение об увольнении начальника управления дорог и внешнего благоустройства. Обвинения в его адрес очень серьезные и, возможно, обоснованные. Я лично не потерплю, чтобы администрация города Хабаровска ассоциировалась с незаконной деятельностью ее сотрудников, — подчеркнул тогда мэр Кравчук.

Сейчас же градоначальник ничего не говорит, а его пресс-служба за комментариями относительно дела Ольги Тен просит обращаться в правоохранительные органы, которые также предпочитают замалчивать эту ситуацию.

— Почему Кравчук ведет себя иначе? Возможно, тогда реакция населения не дала ожидаемого эффекта. Когда ситуация повторяется, у населения появляются мысли о коррумпированности всей верхушки власти — авторитет мэра расшатывается. В любом случае чистка идет — это определенный плюс Кравчуку. Без его вмешательства такое вряд ли могло быть возможно. Он как минимум был в курсе ситуации и не стал защищать старую команду Александра Соколова. Кравчуку сейчас непросто — его критикуют, предложения мэра воспринимают негативно. Если он сможет переломить эту ситуацию, то станет не самым худшим мэром. Все-таки Кравчук работал на всех уровнях и разбирается в проблемах, — добавил Олег Белозеров.

Пока же мэрия пытается если не спустить дело Ольги Тен на тормозах, то максимально закрыть его детали от общественности. Политолог отметил, что все может закончиться банально — чиновница уйдет из администрации по собственному желанию.

Напомним, что ранее начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска Олега Гроо задержали правоохранительные органы. Его подозревают в получении взятки в размере четырех миллионов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Содержание

Это интересно:  Срок давности уголовного дела по краже

Способы узнать о возбуждении против лица уголовного дела

Раскрытие правонарушения, тем более уголовного преступления, осуществляется в установленном порядке по закону. Этот процесс начинается с возбуждения дела, а заканчивается приговором, который выносит суд. Безусловно, заинтересованные лица хотят узнать о возбуждении уголовного дела. К примеру, многое сегодня можно выяснить через интернет. В связи с этим, возникает вопрос о том, как это сделать, кому раскроют данные и какие структуры уполномочены это делать.

Можно ли самостоятельно узнать о возбуждении уголовного дела

В решении вопроса могут помочь собственные знания. Так, чтобы возбудить уголовное дело, предусмотрены определенные сроки. Они являются общими для всех преступлений, но при отдельных обстоятельствах могут быть изменены.

Вообще под возбуждением уголовного дела подразумевают наличие необходимости проведения уголовного производства. Решение принимается в результате анализа имеющихся данных и подкрепляется путем издания соответствующего документа, в котором фиксируется данный факт.

Бывают случаи, когда человека задерживают, и он, находясь в полиции, не может понять, возбуждено ли уголовное дело или нет. Обоснованное беспокойство по этому вопросу проявляют и его родственники. Чтобы прояснить ситуацию, нужно посмотреть Уголовно-процессуальный кодекс, а именно статью 144, в которой содержится информация о сроках. Согласно ей, срочность процедуры следователей и дознавателей можно определять в следующем формате:

  • с того момента как заявление подано, его должны проверять на протяжении трех суток, в результате чего принять решение: завести уголовное дело или отказать в этом;
  • при наличии достаточных оснований дознаватель или следователь вправе обратиться к своему начальству с ходатайством о том, чтобы проверка была продлена до десяти суток (в качестве причин для этого может послужить, например, необходимость проведения экспертизы);
  • если потребуется проверить документацию в организации или провести ревизию, ответственные лица направляют соответствующее ходатайство в прокуратуру, где вправе принять решение о том, чтобы продлить срок до тридцати дней.

Куда обратиться

Так, если выяснится, что в указанные законом сроки не начат уголовный процесс, а также не вынесено соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, человек может смело писать жалобу в прокуратуру. Для этого нужно обратиться с заявлением, в котором сообщить о бездействии сотрудников правоохранительных органов.

Какие сервисы в интернете использовать

Виртуальная сеть сегодня предлагает огромные возможности для пользователей в поиске нужной информации, например, если предоставляется фамилия интересующего лица. Но далеко не все сведения здесь оказываются достоверными. К примеру, чтобы получить данные, связанные с госструктурами, лучше всего пользоваться только официальными источниками. К примеру, узнавать через интернет о судебном заседании можно через ресурс ГАС «Правосудие». Данная информация открыто предоставляется всем пользователям.

Важно! Проверить, открыто ли дело на человека или нет, на официальном сайте МВД не получится. Но и в самом отделении полиции данные на заведение уголовного дела могут быть раскрыты далеко не каждому лицу, так как они являются конфиденциальными. Поэтому не стоит доверять источникам в интернете, обещающим, что у них есть необходимая информация. Скорее всего, сведения там окажутся не соответствующими действительности, а пользователю, чтобы получить доступ к ним, придется раскошелиться. В итоге он останется без денег и информации.

Когда приходит уведомление

Как указано выше, в обязанности сотрудников правоохранительных органов входит информирование лиц о принятии того или иного решения. Вне зависимости от того, осуществляется ли возбуждение дела или в нем решено отказать, зарегистрированному заявлению присваивается идентификационный номер. Заявителя и иных лиц должны уведомлять о дальнейшей судьбе заявления.

Это интересно:  15 суток за неоплаченный штраф

Если вынесено постановление о возбуждении уголовного дела (на основании ст. 146 УПК) или отказе в этом (на основании ст. 148 УПК), сотрудники должны выслать соответствующее уведомление с копией в течение одних суток.

Данный порядок действует не только на территории России. Во многих соседних государствах на постсоветском пространстве, например, в Казахстане и Украине, приняты похожие правила.

Как узнать возбуждено ли уголовное дело или нет? И у кого?

Год назад компания, в которой я работал, обратилась в милицию с заявлением о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 159, ч 2. Само по себе заявление ложное и содержит множество вымышленных фактов и догадок заявителя. 3 месяца назад меня пригласили в милицию для дачи объяснений. По словам следователя все материалы были отправлены в прокуратуру. Из-за этой ситуации я уже несколько месяцев не могу устроиться на работу. И горю желанием поскорее разобраться в ней и наказать обидчика. Есть ли какие-нибудь сроки для возбуждения уголовного дела или отказа в его возбуждении? К кому я могу обратиться (прокуратура, отделение милиции), чтобы выяснить судьбу материала в отношении меня? Могу ли я подать заявление о ложном доносе не зная судьбу материалов?

Здравствуйте, Лев! Большинство ответов на Ваши вопросы содержится в ст. 144 УПК РФ. Если же отсутствие решения по заявлению каким-либо образом мешает Вам трудоустроиться, Вы вправе обратиться в прокуратуру по месту подачи заявления, в нем подробно и доказательно изложите, какие права гражданина РФ нарушаются (возможно не только трудовые). Укажите сроки, в течение которых Вы ущемляетесь в правах, потребуйте принятия решения в соответствии со ст.ст. 144, 146, 148 УПК РФ.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 19]

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Это интересно:  Удо на строгом режиме

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Адвокат по уголовным делам отвечает на вопросы клиентов касательно процедуру возбуждения уголовных дел

Как узнать, заведено ли на меня уголовное дело?

Существует два типа уголовных дел: фактовое, когда дело заводится по факту совершенного преступления неустановленными пока еще лицами, и в отношении конкретного лица. Во втором случае о заведении в отношении вас уголовного дела вы узнаете очень быстро – вам либо пришлют повестку, либо задержат и доставят в отделение полиции или прокуратуры. Однако, если же уголовное дело относится к разряду фактовых – узнать о его существовании сможет только адвокат, подав официальный запрос, либо при личном контакте со следователем.

Что делать, если на меня завели уголовное дело?

Если в отношении вас было возбуждено уголовное дело, то, как уже говорилось ранее, вы узнаете об этом из повестки, либо при задержании. Первое и главное, что вам необходимо сделать в этом случае – как можно скорее обратиться за помощью к адвокату. Без присутствия юриста не стоит давать никаких показаний. Помните: все, что вы скажете, может и будет использовано против вас. Поэтому, если вы оказались в такой ситуации – ничего не отвечайте на вопросы следствия, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Только адвокат, которому вы доверяете, способен разобраться в ситуации и правильно выстроить линию вашей защиты.

Что делать если в отношении меня завели уголовное дело по факту мошенничества?

Мошенничество – уголовное преступление, предусмотренное ст. 190 УК Украины, на деле почти всегда очень сложно доказать. Поэтому, если вас обвиняют в мошенничестве, ни в коем случае не давайте никаких показаний без присутствия адвоката. Юрист тщательно исследует все нюансы вашего дела и скорее всего сможет перевести его в разряд не уголовных, а гражданско-правовых.

Возбуждено уголовное дело без каких-либо доказательств?

Очень часто бывает, что следственные органы возбуждает уголовное дело без доказательств, только по заявлению потерпевшего. Это вполне логично, ведь по сути возбуждение уголовного дела является началом следственных мероприятий, которые в свою очередь, необходимы чтобы разобраться, было ли совершено преступление или нет.

Как заставить полицию возбудить уголовное дело?

Правильнее говорить: «Как прокуратуру заставить возбудить уголовное дело?». Так как возбуждение уголовных дел входит в компетенцию прокуратуры. Необходимо составить заявление по факту совершенного преступления. Согласно ст. 214 УПК Украины в течение 24 часов с момента подачи заявления уголовное дело должно быть возбуждено. На практике следователь с согласия и подтверждения прокурора вносит сведения в ЭРДР то есть возбуждает уголовно дело. Если же этого не произошло, вы можете обратиться в суд, который обяжет должностные лица возбудить уголовное дело и начать следственные действия.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector