+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

На чем не остаются отпечатки пальцев

Не оставляйте на месте операции ничего, что может каким-либо образом указать на вас. Не берите с собой ничего, что могло бы указать на ваше местонахождение.

Оденьте рабочую одежду. Она практична, и такие мелкие ее детали, как пуговицы, не вызовут подозрения, если их обнаружат на месте операции. По той же самой причине покупайте одежду неброского цвета.

Доводите до минимума количество одежды, которое вы наденете, и вещи, которые планируете взять с собой. Помните, если у вас с собой ничего не будет, то вам нечего будет терять, а значит ничего и не найдут на месте операции.

Пользуйтесь обычными рабочими перчатками. Вязаные хлопчатобумажные перчатки широко распространены, дешевы, и их легко отчистить или просто выбросить.

Сотрите все отпечатки пальцев, откуда только можно, перед тем как подойдете к месту операции. Не забудьте протереть внутренние части инвентаря, такие как стекло вспышки, колба лампы, батарейки. Не забудьте про ящик с инструментами. Отпечатки пальцев могут остаться в самом немыслимом месте. Полиция их обязательно найдет.

Не оставляйте следов. Наденьте обычные рабочие ботинки или туфли. Плотно обверните их тканью, чтобы не оставлять отпечатков подошвы, можно наклеить матерчатые подошвы. Сшитые из брезента или мешковины чехлы также удобны и легко снимаются.

Старайтесь не оставлять отпечатков шин вашего автомобиля. Это просто, если он стоит на мостовой. Пользуйтесь покрышками стандартного стиля, размера и рисунка. Избегайте сырой и грязной земли. Вообще-то, если вы останавливаетесь на грунтовых дорогах или пользуетесь теми же дорогами, что и противник, у вас не должно быть особых проблем. Если вы сидите за рулем автомобиля, покрышки которого имеют характерные особенности, то вы можете или замести следы метлой на отдельных участках, или прикрепить сзади к машине большую ветку. Делайте это так, чтобы от нее можно было быстро избавиться, не выходя из машины.

Используйте инструменты только высшего качества. Сломанным инструментом можно пораниться, а его обломки могут стать уликой. Не покупайте инструменты, сделанные в Тайване или Гонконге, сколько бы они не стоили.

Инструменты, наподобие гаечного ключа или кусачек обычно оставляют отметины, поэтому впоследствии обработайте их рабочую поверхность камнем или напильником. Обязательно соберите все сломанные болты, гайки, звенья цепочки и т.п., возьмите их с собой и выбросите куда-нибудь подальше.

Все ваши записи должны быть безобидного содержания, а лучше зашифрованы. Никогда не записывайте ничего, связанного с вашей акцией.

Фальшивые улики используйте крайне осторожно и обдуманно. Если нет настоящих улик, то разбрасывание фальшивых — пустая трата времени. Этим вы можете вызвать встречный огонь или же подставить под удар невиновных людей.

Уберите грязь, пыль, смазку, масло, краску и т.п. с вашей одежды и инструментов сразу же после окончания операции. Воспользуйтесь ультрафиолетовой лампой, чтобы проверить, нет ли у вас отметин, сделанных специальной маркировочной краской. Если вы обнаружили специальную маркировку, лучше избавиться от испачканного предмета. Очищайте инструменты от кусочков никелировки или частиц краски до и после акции (помните, вчера вы работали на своем зеленом пикапе тем же самым гаечным ключом), и если вы оставите зеленую краску на бульдозере, или желтую краску от бульдозера на вашем гаечном ключе, вам уже можно предъявлять обвинение.

Длина ваших шагов — это улика. Ваша кровь — это улика. Остерегайтесь инфракрасной камеры или другого страшного электронного оборудования. Не фотографируйте во время акции (некоторым и такое приходит в голову!) и никогда ничего не говорите тому, кто не должен ничего знать.

В то же время старайтесь не вызывать подозрений своим внешним видом. Не бойтесь быть заметным, если обстоятельства это позволяют. Ведите себя естественно. Попытайтесь использовать ту одежду и оборудование, которые предназначены для широкого применения. Не прячьте того, что обычно не прячут. Пользуйтесь большими ящиками для инструментов, в которых вещи могут «потеряться» естественным путем. И на всякий случай запаситесь-ка алиби!

Это интересно:  Как оплатить судебный штраф по уголовному делу

Содержание

Сколько времени хранятся отпечатки пальцев на различных предметах

Как появляются отпечатки от пальцев

Человеческая кожа, как и у всех млекопитающих, состоит из 2-х слоев:

  • верхний – дерма;
  • нижний – эпидермис.

Из-за неравномерного прилегания, взаимопроникновения и разной плотности соединения образуются характерные складки. Они именуются папиллярными узорами. Конкретно человеку они помогают удерживать пальцами гладкие предметы, создавая повышенное трение – на том же принципе построен механизм действия протекторов автомобильных покрышек. Описанная структура также служит защитой от мозолей – если бы слои кожи не имели множества точек соприкосновения, волдыри бы образовывались буквально при малейшем воздействии.

Если практически у всех млекопитающих складки располагаются хаотично, то у человека и обезьян они образуют уникальные узоры, состоящие из параллельно идущих линий.

Данную особенность заметили изначально в Древнем Китае. Еще до нашей эры ее активно использовали для идентификации людей.

Сколько хранится отпечаток пальца

Отпечаток пальца в криминалистике называется жировым следом. Это наименование неслучайно, ведь основу оттиска составляют вещества, вырабатываемые сальными железами. Последние в большом количестве находятся именно на подушках пальцев, в то время как, к примеру, на самих ладонях их практически нет. Жир выделяется постоянно и круглые сутки, соответственно, след от него остается буквально на всех предметах, к которым человек касался даже мимолетно.

Оттиск на любой поверхности через определенный период начинает распадаться в такой последовательности:

  • первой испаряется влага;
  • далее осыпаются твердые частички.

К примеру, на стекле при температуре до +28 °С, и под воздействием солнечного света отпечаток полностью разлагается уже через 2 часа. На менее быстро уничтожает след и дождевая вода.

В среднем же процесс распада оттиска длится от 2-х суток до 5-ти. Значительное влияние на скорость оказывают:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • наличие ветра и пр.

В неменьшей степени срок хранения следов от рук зависит от состава потожирового вещества конкретного человека и интенсивности его выработки. Известно, что примерно у 10 процентов людей на планете в выделениях начисто отсутствуют:

Их отпечатки стандартными веществами (аллокеан и нингидрин) не проявляются.

В целом же у большинства людей кожные выделения обладают вполне ощутимой липкостью, что позволяет специальным порошкам хорошо сцепляться с их следами. Однако у каждого человека, как уже ранее говорилось, интенсивность деятельности потовых и сальных желез уникальна. У одних руки все время влажные, а другие страдают от чрезмерной сухости дермы. Стимулирует выработку также и ряд следующих факторов:

Впрочем, и классический способ, основанный на действии йодных паров, помогает обнаружить оттиски рук, оставленные от недели до 3-х месяцев назад.

Лазерно-люминесцентная техника без труда обнаружит следы на протяжении 30 суток.

В особо сложных ситуациях прибегают и к вакуумному напылению парами некоторых металлов – эта технология довольно дорога и потому в обычных случаях не используется. С помощью названного метода удается обнаружить отпечатки и через 2-3 года.

Как снять отпечатки пальцев

Тем, кто хочет попробовать себя в качестве криминалиста, будет нетрудно изготовить порошок для проявления отпечатков пальцев самостоятельно. Самый простой метод:

  • возьмите кусок стекла;
  • подержите его над горящей свечой;
  • соскоблите образовавшуюся сажу.

С этой же целью нередко используют измельченный в пыль грифель простого карандаша. Порошок при необходимости наносят на исследуемую поверхность мягкой кисточкой – проявленный отпечаток снимают кусочком обычного прозрачного скотча. Профессионалы используют для этого специальные составы и пленку.

Собранные отпечатки криминалисты отправляют в лабораторию, где их фотографируют и обязательно описывают. На основе полученных данных составляется дактилоскопическая карточка – ее хранят в уголовном деле, а далее в архиве.

После описания отпечаток обрабатывает система «Папилон», сверяя его с имеющейся базой. Если совпадений не обнаруживают, то биологическая лаборатория приступает к выделению ДНК.

Как стереть отпечатки

Такой вопрос нередко задают люди, использующие в качестве защиты телефона или другой техники свой дактилоскопический оттиск, а также домохозяйки, следящие за чистотой в доме.

Самый простой и доступный способ – влажная салфетка.

На большой поверхности целесообразнее применять обычное средство для посуды и теплую воду.

Хорошо удаляют следы с любых поверхностей также пароочистители.

Ученые объяснили, зачем человеку нужны отпечатки пальцев

Довольно долго ученые полагали, что узоры на кончиках наших пальцев предназначены для того, чтобы крепче захватывать предметы. Но на самом деле, они никак не улучшают «сцепление», а скорее уменьшают трение между кожей и предметом, особенно если он гладкий.

Исследователи изучали гипотезу о трении и обнаружили, что кожа в этом случае ведет себя как резина. Фактически, узоры кожи на пальцах уменьшают нашу способность захватывать предметы, потому что они уменьшают площадь контакта с вещью, которую мы держим. Поэтому вопрос остается открытым, почему у нас есть отпечатки пальцев? Теории таковы: лучший «захват» шероховатых или влажных поверхностей, защита пальцев от повреждений и усиление чувствительности.

Как появляются узоры на пальцах?

Итак, отпечатки пальцев – это узоры на их кончиках. Они появляются, когда мы находимся в утробе матери, и они полностью формируются к седьмому месяцу. У всех нас есть уникальные индивидуальные отпечатки пальцев на всю жизнь. Даже близнецы, обладающие идентичной ДНК, отличаются отпечатками пальцев.

Отпечатки состоят из узоров в виде дуг, петель и завитков, которые формируются в самом внутреннем слое эпидермиса: слое базальных клеток. Базальные клетки постоянно делятся, и новые клетки продвигаются в слои выше. Количество базальных клеток у плода растет быстрее, чем во внешних слоях эпидермиса и дермы. Такой мощный рост и заставляет слой базальных клеток образовывать множество узоров, причем повреждение поверхностного слоя не будет изменять отпечатки пальцев.

Почему у некоторых людей нет отпечатков пальцев?

Дерматоглифия – это наши индивидуальные узоры на пальцах рук, ладонях, стопах и пальцах ног. Отсутствие этих узоров обусловлено редким генетическим состоянием под названием адерматоглифия. Ученые обнаружили мутацию в гене SMARCAD1, который и является причиной развития такого состояния.

Отпечатки пальцев полностью сформированы на 24 неделе беременности и не подвергаются никаким изменениям на протяжении всей жизни, однако факторы, лежащие в основе формирования и структуры отпечатков пальцев во время эмбрионального развития, пока недостаточно изучены. Хотя все же существует определенный ген, который участвует в процессе развития узоров на пальцах, а также развития потовых желез.

Это интересно:  Пропала функция отпечатка пальца

Узоры на пальцах и бактерии

Исследователи из Университета Колорадо (г. Боулдер) продемонстрировали, что бактерии, обнаруженные на коже, могут использоваться в качестве персональных идентификаторов, поскольку они уникальны даже среди идентичных близнецов. И эти бактерии остаются на предметах, которых человек касается. Изучив ДНК бактерий, обнаруженных на поверхности, мы можем сопоставить её с руками человека, оставившего эти бактерии.

Фактически это аналог отпечатков пальцев, весьма уникальный и способный оставаться неизменным в течение нескольких недель. Бактериальный анализ может стать полезным инструментом в судебной идентификации, когда невозможно выделить человеческую ДНК или получить четкие отпечатки пальцев

На чем не остаются отпечатки пальцев

Вопрос наверное к криминалистам.
Ситуация: Взломана дача, есть предметы которые перемещались злоумышленниками. Время года осень, температура 10-15градусов. Через неделю вызвали милицию. Приехавший сотрудник сказал что отпечатки пальцев только в кино столько живут, а у нас тут уже явно ничего не осталось из-за условий — проветривание и холод. Хотя один из вариантами были самовар (металл), стекло, пластиковая посуда.

Прав ли был сотрудник полиции или ему просто не хотелось оформлять очередной висяк?
Сколько же могут оставаться отпечатки пальцев на улице в умеренную погоду?

Mauri
Ник в ответ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mauri
Найти ещё сообщения от Mauri

Место СВОБОДНО для Вашей рекламы 😉 РЕКЛАМА —>

Не злите меня! И так уже трупы прятать некуда!
Да шучу я, шучу. Мест полно!

19.09.2012, 16:03 #2
starik-30
Ник в ответ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для starik-30
Найти ещё сообщения от starik-30
19.09.2012, 16:34 #3
МакГрегор
Ник в ответ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для МакГрегор
Посетить домашнюю страницу МакГрегор
Найти ещё сообщения от МакГрегор
19.09.2012, 16:54 #4
Zlobny
Ник в ответ
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Zlobny

Не злите меня! И так уже трупы прятать некуда!
Да шучу я, шучу. Мест полно!

19.09.2012, 18:34 #5
starik-30
Ник в ответ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для starik-30
Найти ещё сообщения от starik-30

— Портативные и стационарные лазерно-люминесцентные приборы «Лазеек-1» позволяют выявлять следы папиллярных линий давностью более 30 суток .

— С помощью окуривания парами йода выявляются следы давностью 7-90 дней.

— Термовакуумное напыление парами металла является новым способом, позволяющим выявить следы папиллярных линий на некоторых материалах в лабораторных условиях . Для этой цели используется электронно-микроскопический вакуумный пост. Принцип действия установки заключается в том, что испаряющиеся в вакуумеме металлы конденсируются на окружающих предметах. Установка дает возможность выявления следов папиллярных линий на бумаге, стекле, пластмассе, полиэтилене и ряде других материалов даже 8-летней давности . С помощью ТВН возможно выявление следов не только на полированных, но и на пористых, рельефных поверхностях.

19.09.2012, 20:38 #6
genybr
Ник в ответ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для genybr
Найти ещё сообщения от genybr

Ой, млин. И обычной сажей можно выявить следы рук, оставленные месяц назад.

Сохранность следов зависит от условий хранения. Там много всевозможных факторов, поэтому однозначного ответа на заданный вопрос не существует.

Читал в учебниках и специализированных журналах.

Не проще дать ссылку на сериал «След»?

PS. А почему окуривание парами ациал-крианидов не назвали? (в простонародье — «Супер-клей»)

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
19.09.2012, 20:50 #7