+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Страшные казни за воровство

Хочется верить, что люди стали намного гуманнее, чем были когда-то. И, наверное, это действительно так, но несмотря на все усилия и запреты международных организаций, в мире до сих пор существуют настолько жестокие и варварские методы наказаний, что вся вера в гуманность и доброту сходит на нет.

1. Порка

Обычно при порке человека бьют кнутом или розгами. Это наказание было популярно до 19 века, а потом постепенно практически сошло на нет.

Сегодня порка запрещена ООН и МА и считается слишком жестокой. Но в мире все еще есть страны, практикующие порку в качестве наказания — Саудовская Аравия, Иран и Судан. Причем наказать таким образом могут и мужчин, и женщин, и даже детей, а поводом для порки может стать и мелкое преступление.

К примеру, в 2014 году саудитскому писателю Раифу Бадави назначили тысячу ударов плетью за «оскорбление ислама» в одном из своих блогов.

2. Битье тростью

Удар тростью причиняет сильную боль, так как часто трость рассекает кожу и оставляет шрамы. Как и порка, битье тростью запрещено международными организациями, но это не мешает некоторым странам все еще использовать этот метод в качестве наказания.

Несмотря на море протестов, в Сингапуре все еще практикуется это жестокое наказание.

3. Одиночное заключение

Звучит не так страшно, как порка и битье тростью, да? Однако не следует забывать, что вред, нанесенный психике человека, бывает куда страшнее, чем физическое наказание.

Одиночное заключение — это ПОЛНАЯ изоляция человека. И этот метод наказания все еще используется в тех же США и у нас в России.

4. Ампутация части тела

В зависимости от преступления и от страны, использующей это наказание, ампутация может проводиться как докторами под наркозом, так и публично без какой-либо анестезии.

В Саудовской Аравии, Иране и Судане руки и стопы часто отрубают за разные мелкие преступления, к примеру, за воровство. В некоторых случаях преступникам делают перекрестную ампутацию — отсекают правую руку и левую стопу. Таковы законы шариата.

5. Ослепление

С 1979 года Иран живет по законам шариата. А это значит, что в этой стране действует «кисас» — наказание, равное по тяжести совершенному противоправному деянию. За особо тяжкие преступления осужденному могут закапать в глаза кислоту, тем самым ослепив его. В Саудовской Аравии также существует «кисас».

6. Обезглавливание

Такое наказание практикуется в Исламском государстве (запрещенная в России террористическая организация). Причем делается это публично и записывается весь процесс на видео.

Но есть и еще одно государство, где разрешено обезглавливание, и это… Саудовская Аравия. Там могут обезглавить за изнасилование, убийство, отступничество от веры и торговлю наркотиками. Часто это наказание происходит на публике и приговоренному отсекают голову мечом. В 2015 году в Саудовской Аравии обезглавили 157 людей.

7. Побиение камнями

Такое наказание легально в Иране, Саудовской Аравии, Судане, ОАЭ, Пакистане и Йемене. Хотя побиение камнями и не разрешено официально в Афганистане, Сомали, Нигерии, Мали, Малайзии и Ираке, все же в этих странах практикуется такой вид наказания.

Преступника по пояс закапывают в землю и кидают в него камни, пока тот не умрет от увечий. Обычно такое наказание назначается за измену, и чаще всего ему подвергаются женщины.

8. Распятие на кресте

Практикуется в Исламском государстве (запрещенная в России террористическая организация) за попытку сопротивления политике этого самопровозглашенного государства.

Хотя есть еще одна страна, в которой распятие на кресте является легальным видом наказания, и это, как вы уже наверняка догадались, Саудовская Аравия.

9. Погребение заживо

И опять-таки ИГИЛ. Террористы заживо хоронят своих бойцов за дезертирство. Так, в 2016 году от 35 до 45 боевиков были погребены заживо за трусость.

10. Сожжение заживо

Пожалуй, самый страшный и жестокий способ наказания, который до сих пор практикуется в современном мире.

В Кении, к примеру, настолько сильна вера в ведьм и колдунов, что там до сих пор сжигают людей по обвинению в колдовстве.

Самые страшные казни в мировой истории

Если сегодня самой страшной казнью может казаться смерть на электрическом стуле, то древний мир был особенно изобретателен по части изощренных пыток и наказаний. Особенно жуткими были виды казни, применяемые на Востоке, а Древний Китай отличился в этом больше всех. Именно Поднебесной принадлежит пальма первенства в изобретении самых ужасных казней в мире.

Это интересно:  Мир перед лицом современных вызовов и угроз

Садистские казни Древнего Китая

В древние времена в Поднебесной могли казнить без суда и следствия за самые мелкие прегрешения. Однажды поварихи были распилены пополам только потому, что сваренный ими рис не удовлетворил хозяина. Раздетых догола женщин подвесили за руки на кольца, а между ног поместили пилу.

В Китае проводились очень страшные казни

Долго висеть на напряженных руках было невозможно, также сложно было долго высидеть на острой пиле – таким образом, женщины распилили сами себя.

Вообще, женщин в Китае могли распилить по любому поводу.

Высокопоставленных коррумпированных чиновников казнили страшной казнью, которая называлась «укусы щуки» или «смертью от тысячи порезов». От преступника постепенно в течение года или полугода отрезали мелкие частицы плоти. Для предотвращения кровотечения раны прижигались каленым железом. В такой ситуации самоубийство представлялось наивысшим благом, но палачи зорко следили за осужденным, не давая ему умереть преждевременно. Ужасные физические страдания сопровождались моральными унижениями.

Самоубийство — просто подарок судьбы, в том случае, когда от человека отрезали по куску плоти

И сегодня в Китае человеческая жизнь не считается большой ценностью. «Подходящего» человека могут запросто украсть на улице и разобрать на органы. Государственных преступников подвергают практически средневековым пыткам, а женщин кастрируют с помощью лазерных лучей.

Жуткие казни Древнего Востока

Древний Восток изобрел самые ужасные казни. Вот приблизительный список некоторых из них:

  1. Наказание стеной.
  2. Распятие на кресте.
  3. Сажание на кол.
  4. Пытка корытом.

Жестокие казни практиковались и в Древнем Египте. Способ умерщвления, который назывался «наказание стеной», заключался в том, что преступника замуровывали живьем, вследствие чего он умирал от удушья.

Распятие на кресте впервые применили в Древней Финикии, затем этот способ казни у финикийцев позаимствовали карфагеняне. После Пунических войн так начали казнить и римляне. Такая смерть считалась самой презренной – так умирали только рабы или закоренелые преступники. Римских граждан и других людей благородного сословия умерщвляли с помощью меча, которым отрубали голову быстро и безболезненно.

12 суровых методов наказаний древности, которые в то время считались нормой

В современном мире люди нарушившие закон отбывают своё наказание в тюрьмах, а дети, которые не слушаются своих родителей, отхватывают ремнём по мягкому месту или же получают устный выговор. Естественно такие меры наказания применялись не всегда и если бы люди прошлых веков попали в сегодняшнее общество, они бы наверняка очень удивились мягкотелости современных людей, ведь то, что творили наши предки в прошлом, было по-настоящему жестоко и ужасно.

Ацтеки

Эти суровые жители гор прославились строгостью по отношению к собственным отпрыскам. Разнообразием социальных ролей ацтеки не баловали: мальчиков с младых ногтей учили быть хорошими воинами и охотниками, девочек — хорошими женами и матерями. Ничего другого не дано — разве что особо избранным вроде детей знатных особ, которые могли выбрать себе профессию жреца, сановника или военачальника.

В первые годы жизни, впрочем, к детям относились вполне снисходительно, ограничиваясь лишь нравоучениями. И лишь когда отпрыску исполнялось шесть лет, в свои права вступала четко продуманная система наказаний. В дело шло все: розги, плети, но в первую очередь красный перец. Мешика (так себя называли ацтеки) были настолько суровы, что заставляли свой «генофонд» дышать над костром, в который подкидывали перец.

Иногда перцем мазали глаза. За вранье или просто били, или прокалывали губу иглой от кактуса, которая к тому же была горькой. Вынимать ее не разрешалось. Нарушения каких-то правил и другие серьезные провинности карались не только болью, но и унижением: ребенка оставляли ночевать на улице в грязи или в луже. За прогуливание уроков обривали головы. Кстати, школу посещали дети из любых сословий, но для девочек и мальчиков, так же как для детей простолюдинов и знати, школы были разные: дома молодежи (тельпучкалли), куда принимали с 15 лет, и школы знатных (кальмекак).

Древний Рим

Изначально в Вечном городе, вероятно, существовал только один вид наказания — смертная казнь. Она также могла рассматриваться и как жертвоприношение тем богам, которых «обидел» преступник. Немецкий историк Теодор Моммзен писал: «Его (преступника) приковывали к столбу, раздевали и пороли; затем клали на землю и обезглавливали топором. Эта процедура четко соответствует убийству жертвенного животного и обусловлена священным характером первобытных казней».

Это интересно:  В каких случаях уголовные дела рассматриваются в составе трех судей

И дальше, несмотря на относительный гуманизм римского общества, с преступниками особо не церемонились. Только вырос ассортимент наказаний. За воровство зерна обезглавливали, за убийство свободного гражданина, родственника или женщины топили в мешке — вместе с несколькими животными: змеями, петухом, обезьяной или собакой, за измену государству, или в случае рабов — за кражу, сбрасывали со скалы, за непогашенный долг разрубали тело на части, рабов — за почти любую провинность (не всегда, а лишь по прихоти хозяина) бросали на съедение миногам или муренам, за поджог сжигали, превращая несчастных в знаменитые «живые факелы», которые, вероятно, были частым явлением при правлении императора Нерона.

При этом любому виду казни, даже самому жестокому, неизменно предшествовала мучительная порка. Иногда, впрочем, удавалось обойтись без летального исхода. Брат, например, имел законное право наказать сестру за непослушание, применив сексуальное насилие.

Китай древний и не очень

По части самых извращенных наказаний Китай, безусловно, лидирует. В I веке до н. э. для преступников, совершивших одно и то же злодеяние, могли быть применены совершенно разные способы наказания, которые зависели от «творческих способностей» судьи. Самыми распространенным было отпиливание стоп (сначала только одной, но если преступник попадался во второй раз — и второй), выбивание или высверливание коленных чашечек, отрезание носа или ушей и клеймение. Помимо прочего «назначали» разрывание тела двумя или четырьмя колесницами, выламывание ребер, варение в кипятке, распятие (человека просто ставили на колени, привязывая руки к кресту из палок, и оставляли «жариться» на солнце), кастрация, после которой человек, как правило, умирал от заражения крови. Не менее популярным было закапывание в землю заживо — особенно часто этот метод практиковали по отношению к пленным.

Во времена правления династии Тан — в VII столетии н. э. — в права вступило законодательство, просуществовавшее почти без изменений вплоть до начала прошлого века. Тогда утвердили вариант казни «осуществление пяти видов наказаний», когда человека сначала клеймили, затем отрубали все конечности, потом забивали палками, а затем отрезали голову, чтобы выставить ее на рыночной площади. За особо тяжкие провинности наказывали не только самого преступника, но вырезали всю семью — от отца и матери до жен, братьев и сестер с их супругами и детьми. В общем, чудовищно.

Китайские казни всегда были долгими и пыточными. За измену Родине и отцеубийство вплоть до 1905 года применялась «смерть от тысячи порезов», или «укусы морской щуки». Жертву накачивали опиумом (чтобы снизить болевой шок), раздевали донага, выводили на площадь и привязывали к столбу. А потом, вооружившись пилами и ножовками, отрезали от несчастного небольшие куски кожи. Как правило, человек умирал, не дождавшись окончания казни.

А вот тюрем у китайцев не было — слишком дорогое удовольствие.

На Руси

Несмотря на садизм Ивана Грозного, который активно практиковал пытки на дыбе, четвертование, массовое утопление людей, «посажение» на кол и жжение огнем, известным затейником по части наказаний был Петр I. Правда, его система, прописанная в Воинском уставе, далеко не всегда предусматривала смерть виновного.

Одним из самых распространенных видов «вздрючки» было хождение по кольям, оно же — и самым болезненным. Назначалось оно за нарушение закона, воровство или неуплату долга. Человек разувался и босыми ногами ходил по острым деревяшкам. Не менее популярным было клеймение железом — буква, отпечатанная на щеке, руке, плечах или икрах, означала первую букву совершенного человеком преступления. Практиковалось обрезание ушей, отсечение руки, пальцев, вырывание языка или ноздрей — такие меры предусматривались за неоднократные или особо тяжкие преступления, а также правонарушения по отношению к знатным людям.

Очень часто применялась порка, особенно в отношении несовершеннолетних или взрослых — за мелкие преступления. Били кнутом, батогами (палками), розгами. Практиковали прогон осужденного через строй солдат, вооруженных шпицрутенами (длинными гибкими прутьями). И лишь к началу XX века телесные наказания во всех общественных институтах — от тюрем и армии до школы — были постепенно упразднены.

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство?

Человечество изобретательно, в том числе и в выборе телесных наказаний. Нередко оные бывают довольно жестокими. Удары плетью за «неприличную» одежду или отправка в клинику, где лечат электрошоком за чрезмерное использование Интернета, — пример безграничной человеческой… фантазии. И поныне существуют страны, где за воровство отрубают руку. Где же применяют столь жестокую кару?

Мусульманские страны

В современном мире жестокий обычай сохранился в мусульманских странах. Связано подобное наказание с верой. На заре появления религии такой вид истязания вполне вписывался в эпоху, но в современном мире он выглядит дико. Что, впрочем, не отменяет эффективности наказания. В 2013 году в Иране торжественно презентовали специальное устройство — гильотину на электромоторе, которая подходит для отрубания различных конечностей, в зависимости от наказания. В современном мире наказание стало чуть-чуть более гуманным, так как сам процесс длится около секунды. Преступнику завязывают глаза, а сам процесс контролирует врач. При этом наказание публично, это придает ему большую эффективность.

Это интересно:  Виды обысков в уис приказ 64

Какое наказание ждет за воровство? В Иране за первую кражу отрубают 4 пальца руки, а за повторную (неужели повторные преступления существуют?) — отсекают полступни левой ноги. В Саудовской Аравии, где за воровство отрубают руку, так карается первое преступление, за следующее отрубают ногу. При этом в стране людей с подобным увечьем могут не взять на работу, даже если человек никогда не воровал, а, например, получил производственную травму. Подобные сотрудники вредят имиджу компании.

Подобный обычай жесток, но краж в стране почти нет.

Китай

Существует мнение, что страной, в которой отрубали руку за воровство, был Китай. Поднебесная действительно изобретательна на различные казни, и такой способ наказания действительно мог существовать. Поэтому Китай может быть страной, где за воровство отрубали руку. Главной особенностью империи еще в не столь далеком XIX столетии было то, что судья мог сам придумывать наказание для преступника: отрубание конечностей, отрезание частей тела. Лучше бы не нарушать законы в Китае. Преступников не держали в тюрьмах — слишком дорого. А вот показательные прилюдные казни — пожалуйста.

Сейчас, конечно, в Китае нет подобной жестокости. Но к коррупционерам относятся сурово. Да, их не будут кромсать топорами или иными колющими и режущими предметами, но тем не менее расстреляют.

При этом казни демонстрируются по телевидению. А семье преступника еще и придет счет — за пули. Жестоко, но эффективно: экономика Китая одна из самых развитых в мире.

Русь и Россия

Существовало подобное наказание и на Руси. Да, возникает недоверчивый вопрос: в какой стране за воровство отрубают руку, неужто в нашей? Не может быть, у нас ведь многие воруют. Сейчас, конечно, такого наказания в стране нет, но в иные времена присутствовали наказания с членовредительством. Подобные законы появились при Иване IV Грозном.

В 1549 году молодой царь приказал отрубать руку вору, которого поймали на месте преступления. Поэтому Россию можно также включить в список стран, где за воровство отрубали руку. С 1649 года наказания стали применяться и по другим причинам:

  • За замах оружием в присутствии Государя.
  • За ранение кого-либо на государственном дворе.
  • За вход в чужой двор без разрешения хозяев.

За мелкую кражу могли отрубить палец, а также существовало немало других жестоких телесных наказаний.

Другие страны

В некоторых других странах также порой проявляется подобная жестокость. Ее можно увидеть в сводках новостей. Как правило, это самосуды, которые устраивают «особо неравнодушные жители». Такой случай был в Мексике. Порой применяются наказания в Пакистане, Африке, но это случаи единичные, а не систематические.

Другие жестокие наказания

Помимо отрубания руки существует немало других довольно жестоких наказаний, которые не совсем вписываются в современность. Остается только удивляться, что подобные кары существуют в XXI веке… А порой законы могут быть просто странными:

  • Если в Сингапуре вы просрочили визу, то вас будут бить розгами. К тому же штрафы на все в стране просто огромны: за провоз дуриана (экзотический фрукт) в общественном транспорте придется заплатить 3500 $!
  • До трех лет тюрьмы можно получить в Бутане за курение или выращивание табака.
  • В Малави наказание можно получить за выпускание газов в общественных местах. Безусловно, это самое страшное преступление, которое навсегда испортит человеку жизнь.
  • В Судане за «неприличную» одежду можно получить несколько десятков ударов плетью. Одна шестнадцатилетняя девушка была приговорена к 50 ударам за слишком короткую, закрывающую колени юбку.
  • А в Афганистане палец отрубают даже за использование лака для ногтей. В какой-то мере это логично: нет пальцев — нет ногтей — нечего красить. Вопрос лишь в том, кому мешают накрашенные ногти?
  • В Канзасе за обычный визг шин по асфальту можно отправиться в тишине отбывать наказание на целый месяц.
  • Внимательно относитесь к почтовым маркам в Великобритании. За наклеенную вверх ногами «королеву» можно получить обвинение в государственной измене и сесть в тюрьму.
  • За ввоз свинины в Йемен наказание суровое — смертная казнь. Взять в дорогу продукт из этого мяса — плохая идея.
  • 600 долларов стоит использование жевательной резинки в Таиланде.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector