+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что нового в деле дознавателя из уфы

Защита обвиняемых и гособвинитель завершили допрос дознавательницы по делу о групповом изнасиловании тремя полицейскими в Уфе. На следующее судебное заседание будут вызваны свидетели, сообщил в четверг адвокат обвиняемого Павла Яромчука Наиль Багаутдинов. Его слова приводит ТАСС.

«Допрос [потерпевшей] сегодня наконец-то закончился. На следующем заседании ожидаем, что явка свидетелей будет. Нам обещали, что начнем с ее коллег. Там должен быть ее непосредственный начальник — начальник дознания, подчиненный Яромчука, который находился в отделе в этот день, и, по-моему, ее сослуживец из одного кабинета», — рассказал он. Всего суд планирует допросить около 20 свидетелей, передает «Интерфакс».

Судья потребовал, чтобы потерпевшая присутствовала и на следующих заседаниях, ближайшее из которых назначено на 19 сентября, добавил адвокат обвиняемого Эдуарда Матвеева Аслям Халиков. «Противоречия [в показаниях потерпевшей] до сих пор не устранены. По времени она также ничего конкретного не говорит», — отметил он. Адвокат добавил, что защита обвиняемых надеется устранить противоречия при помощи свидетелей.

Ранее в СМИ обращали внимание, что потерпевшая во время дачи показаний зачитывала текст с экрана мобильного телефона.

Адвокат потерпевшей Ирина Валиева объясняла ее состояние сильными эмоциональными переживаниями. «Эта история ударила и по мне. Эта история не просто некрасивая, безнравственная и уничижительная, она действительно не имеет аналогов в том плане, что люди не должны были так поступать ни при каких условиях, если они не животные, а люди», — так охарактеризовала Ирина Валиева поступок стражей порядка. Ее слова приводила газета «АиФ Уфа».

По делу проходят трое уже бывших полицейских Павел Яромчук, Салават Галиев и Эдуард Матвеев, которые, по версии следствия, в ночь на 30 октября 2018 года напали на 23-летнюю девушку-дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии. Было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Фигуранты дела были уволены из органов внутренних дел. Они неоднократно заявляли о своей невиновности. Потерпевшая и ее коллега также были уволены из органов за употребление спиртных напитков на службе.

По словам пострадавшей, 50-летний подполковник Салават Галиев, начальник ОМВД по Уфимскому району 51-летний подполковник Эдуард Матвеев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции этого же отдела майор Павел Яромчук устроили пьянку на рабочем месте и позвали двух дознавательниц в собутыльницы.

Обвиняемые были арестованы 6 ноября 2018 года, в апреле текущего года Яромчук по решению суда был переведен под домашний арест, аналогичное меры пресечения были избраны и для двух других фигурантов в мае. Ранее суд на предварительном заседании по уголовному делу продлил обвиняемым домашний арест до 2 января 2020 года.

Суд оставил под арестом двоих подозреваемых в изнасиловании дознавателя из Уфы

Как пояснил адвокат Аслям Халиков, представляющий интересы экс-начальника ОМВД по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, защита намерена обжаловать решение суда о продлении ареста.

По его словам, в заявлении потерпевшей не указываются обоснования для такого решения, а все строится только на ее требовании не освобождать подозреваемых из-под стражи.

«Есть 97-я статья УПК, который говорит, для чего должны продлить содержание под стражей. Там указывается, что если будут угрозы, если человек будет продолжать преступную деятельность, если он может уничтожать доказательства. В суде не только мы обосновали, но и следователь сказал, что никаких фактов, говорящих о том, что Матвеев может угрожать или вести себя иным неподобающим образом, нет», — пояснил адвокат и подчеркнул, что сторона обвинения говорит о том, что это только предполагается. И вот на таких основаниях Матвеев находится за решеткой уже несколько месяцев.

Это интересно:  Пропала функция отпечатка пальца

СК завершил расследование изнасилования дознавательницы из Уфы

Защитник экс-главы ОМВД по Кармаскалинскому району Салавата Галиева, Руслан Ибрагимов, рассказал о новом свидетеле, который может сыграть важную роль на суде. Это Светлана Желудева, которая присутствовала во время застолья, где якобы произошло групповое изнасилование.

Как пояснил адвокат, она приехала к Салавату Галиеву. В армии у нее погиб сын, и ей нужна была помощь в оформлении документов на компенсацию.

«У Салавата образование военное. Он уже потом в полиции стал служить, и к армии он ближе, так что мог помочь все это сделать», — рассказал адвокат.

Как пояснил Руслан Ибрагимов, свидетельница Желудева считает, что ее пытаются просто выкинуть из дела, чтобы она не могла дать показания. В ходе следственных действий пострадавшую гримировали и перекрашивали волосы, чтобы свидетель не могла ее опознать.

«Это для того, чтобы сомнения посеять, что она реально была на этом застолье, то, что она реально может указать время, чтобы она не узнала потерпевшую», — пояснил защитник.

Однако все показания и мелкие детали, на которые указала Желудева, оказались достоверны. В данный момент материалы дела изучает прокуратура. По окончании работы надзорного ведомства адвокаты намерены подать свои ходатайства.

Третий фигурант уголовного дела о групповом изнасиловании, экс-начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук, может отправиться под домашний арест уже 1 мая. Как пояснил его адвокат Наиль Багаутдинов, суд не согласился со следствием, что подозреваемый может скрыться или как-то надавить на свидетелей.

Ранее стало известно, что следователи завершили расследование возбужденного уголовного дела. Сейчас подозреваемые изучают собранные материалы дела.

Нападение на 23-летнюю дознавательницу из Уфы произошло 30 октября. По словам пострадавшей, трое высокопоставленных сотрудников полиции напали на нее во время застолья, где она присутствовала. Фигурантами дела стали: начальник УВД по Уфимскому району 51-летний Эдуард Матвеев, начальник УВД Кармаскалинского района 50-летний Салават Галиев и начальник отдела ОМВД по вопросам миграции 34-летний Павел Яромчук. Всех их уволили из органов за поступок, порочащий честь и достоинство полицейского. После суд принял решение об их аресте.

«Был другом, а теперь дает показания против меня»: уфимская экс-дознавательница вновь обратилась в суд

Уфимская экс-дознавательница Гузель С. (имя здесь и далее изменено) пытается через суд восстановиться на работе в МВД Башкирии.

Напомним, что сразу после Нового года 23-летнюю дознавательницу, оказавшуюся в центре секс-скандала вместе с тремя офицерами, уволили из органов за совершение «поступка порочащего честь сотрудника МВД. По одной из версий, на следующий день после вечеринки девушка пришла на работу в состоянии алкогольного опьянения.

По всей видимости, такой исход событий не устроил девушку и ее представителей. Гузель решила обратиться в суд, дабы восстановить себя в должности. Первое заседание по гражданскому делу, ответчиками в котором числится МВД республики и отдел МВД по Уфимскому району прошло в минувший вторник. Судья отказался запускать в зал журналистов. Нашим друзьям из портала ProUfu.ru удалось пообщаться с девушкой в коридоре суда.

Это интересно:  Срок давности уголовного дела по краже

Бывшая дознавательница отказалась комментировать информацию адвокатов обвиняемых о том, что она через суд потребовала от трех мужчин компенсацию морального ущерба в размере 100 миллионов рублей. Говоря о нынешнем гражданском иске, она рассказала, что сейчас против нее свидетельствуют близкие ей люди. Примечательно, что в момент разговора эти свидетели находились рядом.

— Один из них был моим другом. Мы вместе учились, пять лет сидели за одной партой. А теперь он дает показание против меня, — с дрожью в голосе рассказала девушка.

Однако во вторник решение по делу сторонам услышать так не удалось. Судье потребовалось увидеть дополнительные доказательства и заседание перенесли.

Напомним, что уфимские полицейские устроили пьяную вечеринку в конце октября 2017 года. На следующий день 23-летняя дознавательница, распивавшая алкоголь вместе со старшими коллегами заявила, что ее изнасиловали . Вскоре троих полицейских уволили из органов и поместили под стражу. Сама дознавательница лишилась работы сразу после Нового года. В конце февраля 2019 года Советский районный суд продлил арест обвиняемых в изнасиловании еще на два месяца . Свою вину никто из мужчин не признает. Они полагают, что дело против них сфабриковано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С троих обвиняемых в изнасиловании полицейских из Уфы потребовали 100 миллионов рублей компенсации

Как сообщил «Комсомольской правде» источник, размеры гражданского иска увеличились в несколько раз (подробнее)

Уфимскую дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании, уволили из МВД

Такая же участь постигла и ее подругу (подробнее)

Жена обвиняемого в изнасиловании начальника ОВД — главе ОМОНа Башкирии Иреку Сагитову: «Кто твою дочь, блин, трогал, сам-то веришь в это?!»

Зам. начальника Росгвардии в ответ заявил, что Гульназ ему не дочь: «Мои дети дома сидят!» (подробнее)

Появились результаты экспертизы ДНК по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе

Информацию подтвердил один из адвокатов и собственный источник «Комсомолки» (подробнее)

Дознавательница из Уфы потребовала компенсации от обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских

Представитель девушки не назвала размеры выплаты (подробнее)

Ситуация запутанная, но не мы в этом виноваты: обвиняемый в изнасиловании дознавательницы экс-полицейский ответил на письмо «Комсомолки»

Павел Яромчук полностью уверен в своей невиновности (подробнее)

Подозреваемых в изнасиловании уфимских полицейских уволили за «проступок, порочащий честь»

Осенью прошлого года общественность всколыхнула новость о том, что в Уфе было совершено изнасилование, которое совершили три офицера полиции в отношении своей подопечной.

Гузель Сагитова работала дознавателем, к тому же она – дочка одного из местных начальников в Росгвардии.

Эта история по-прежнему обсуждается в сети, и многие следят за развитием событий в ходе следствия. Есть ли во всей этой истории состав преступления и будут ли наказаны виновные?!

Что произошло с Гузель Сагитовой

Инцидент произошел в ночь на 30 октября.

Начальники решили отметить завершение рабочего дня, немного выпить.

Застолье устроили в служебном кабинете, а в соседнем заканчивали работу их молодые коллеги — две девушки, которым они предложили присоединиться к столу.

По некоторым данным, изначально участниками застолья были пять человек — сотрудницы и три начальника.

Перед групповым изнасилованием Гузель Сагитова поссорилась с коллегой, приревновав к одному из начальников. Говорят, что тот нравился им двоим, а вторая девушка стала флиртовать с ним в ту ночь.

В конечном итоге в кабинете остались начальники и Гузель Сагитова: соперница все же решила уйти домой. Затем, как рассказывала следователям жертва, начальники сильно напились, начали к ней приставать, раздевать и даже избили. Она сама очень хрупкая, поэтому дать отпор им не смогла, они втроем ее изнасиловали.

«Дознаватель получила множественные повреждения тканей. Также в ходе исследования обнаружены биоматериалы начальника отдела по вопросам миграции», — сообщили СМИ со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

Начальники уволены, и в отношении них возбуждены уголовные дела по серьезным статьям. 2 ноября они были отправлены под арест до 31 декабря.

Это интересно:  Переквалификация уголовного дела в суде

Результаты экспертизы

Эксперты установили (и это указано в их заключении), что девушка была изнасилована и получила множественные разрывы и повреждения тканей.

Кроме этого, в ходе исследования специалисты обнаружили биоматериалы главы отдела по вопросам миграции Павла Яромчука. Следовательно, он тоже принимал участие в насильственных действиях, хотя ранее жена Яромчука выступила с заявлением, в котором указала, что ее мужа оболгали, так как в ночь, когда было совершено преступление, он находился дома в одной постели с ней.

Гузель Сагитова отказалась проходить полиграф

Дознавательница из Уфы, которая ранее заявила о том, что подверглась изнасилованию, отказалась проходить полиграф – женщина якобы не помнит деталей произошедшего.

«Потерпевшая, по нашим сведениям, отказывается от прохождения полиграфа», — сказано в сообщении.

Также адвокат опровергла сообщение о выявлении биологических материалов во время экспертизы по делу.

Последние новости о Гузели Сагитовой

23-летняя сотрудница полиции из Уфы Гузель Сагитова и её дело об изнасиловании высокопоставленными «ментами» стало резонансным и получило широкую огласку.

История с изнасилованием может быть «чёрным пиаром» и гендерной спекуляцией. Тем более пострадавшая, дочь полковника, уже давно старается попасть в шоу-бизнес, и помочь ей в этом может именно Малахов.

Оказывается, что имея отца-полковника, дознавательница неоднократно старалась пробиться в шоу-бизнес, при этом работая в «органах». Папа якобы делал всё, чтобы его дочь-красавица попала на сцену.

Люди заявляют, что история с изнасилованием может быть «чёрным пиаром», которая – тоже слава. Эта теория уже подтвердилась на примере Шурыгиной. Тем более, именно гендерная спекуляция является одним из главных путей попадания женщин в шоу-бизнес на фоне волны «изнасилований» на Западе.

Кстати, девушка-дознаватель из уфимского Управления по вопросам миграции МВД решила взыскать со своих обидчиков 30 миллионов рублей за моральный ущерб.

Девушка-дознаватель из Уфы, которую предположительно изнасиловали трое ее коллег-полицейских, спустя два месяца после инцидента вышла на работу, но ходить на службу ей пришлось в сопровождении адвоката. По словам коллег девушки, защитник оказывал ей психологическую поддержку, помогал разобраться с делами и контролировал процесс, дознавателя огородили от общения с сослуживцами.

В деле об изнасиловании сменился следователь.

Подозреваемых в изнасиловании полицейских уволили за «проступок, порочащий честь». Против правоохранителей возбудили уголовное дело по двум статьям: «Изнасилование» (ст. 131 УК РФ) и «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК РФ).

Стало известно, что третий фигурант громкого дела о групповом изнасиловании дознавательницы в уфимском отделе полиции останется ждать суда в СИЗО. Экс-начальнику Уфимского районного отдела полиции Эдуарду Матвееву продлили арест до 31 мая.

Дожидаться суда в СИЗО будет и его бывший коллега Салават Галиев , ранее возглавлявший отдел полиции по Кармаскалинскому району Башкирии.

Еще один фигурант громкого уголовного дела, Павел Яромчук , был отправлен под домашний арест.

Как сообщил «Комсомольской правде» источник, размеры гражданского иска увеличились в несколько раз.

Уфимскую дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании, уволили из МВД. Такая же участь постигла и ее подругу.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector