+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что нужно для возбуждения уголовного дела

Инициирование судебного производства ставит своей целью не только стремление к наказанию виновных в ходе разбирательства, но и защиту прав других категорий участников. Юридическая практика по Санкт-Петербургу явно указывает на то, что виновные в совершении преступлений не преследуются по Закону в полной мере. Если вы хотите восстановить справедливость, обращайтесь в нашу ассоциацию. Наши адвокаты знают, как возбудить уголовное дело с соблюдение процессуальных процедур и вести его, пока преступникам не будет вынесен справедливый п риговор.

В тот момент, когда человек узнает о совершении в отношении его противоправных действий или доподлинно знает своего обидчика, эмоциональное состояние может помешать сосредоточиться на деле. Зачастую граждане не обладают должным опытом ведения дела в суде и уж тем более, в рамках уголовного деяния. Помощь адвоката по уголовным делам будет основываться на положениях статьи 140 УПК. В ней указано, что человек имеет право написать соответствующее заявление в полицию c прошением завести дело. В числе поводов, которые подробно описаны в УПК, следующие:

•Заявление о совершенном преступлении;
•Прибытие человека, сознающегося в содеянном действии;
•Уведомление о планируемом или уже свершенном действии, которое нарушает права других лиц.

Адвокат во время ознакомительной беседы с вами укажет на то, кто вправе заводить дела по УПК и самое главное, куда такое заявление подается.

Кто вправе возбуждать уголовное дело

Такими полномочиями обладают:

•Прокурор;
• Судья;
•Органы дознания или следователь.

Права у всех должностных различные. Например, прокурорские работники могут ходатайствовать о возбуждении прокурором уголовного дела применительно к любой категории преступлений. Права государственного лица в данном случае не ограничены ввиду того, что прокурор обладает возможностью уголовного преследования.

Представители дознания имеют несколько ограниченные права по открытию дел, взаимосвязанных с раскрытием уголовных преступлений. Процедура может проходить как при обязательной поддержке предварительного следствия, так и без такового. В конечном итоге материалы следствия направляются в суд.

Говоря о том, кто вправе возбудить уголовное дело, нельзя не отметить роль следователя. Его права ограничены его подследственностью. Обстоятельством для открытия дела может послужить получение материалов. После изучения данных, следователь принимает решение о вынесении решения на возбуждение уголовного дела. Последующим этапом является предварительное следствие. О своих действиях следователь уведомляет своего прокурора.

К числу лиц, кто имеет право возбудить уголовное дело, относятся судьи. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ предусматривает максимально ограниченные полномочия, которые заключаются в обвинении только частного характера. Изменение прав судей основано на том, что эти должностные лица не могут инициировать как обвинение, так и защиту (то есть должны быть беспристрастными).

Это интересно:  Что нужно делать при угрозе

Порядок возбуждения уголовного дела

Согласно общему порядку, установленному российским законодательством, открытие уголовного дела начинается с проверка заявления, поступившего от гражданина. Само по себе обращение (жалоба по уголовному делу) является обстоятельством к возбуждению процессуальных действий, но не основанием. В связи с этим по обращению может быть получен отказ в возбуждении уголовного дела или запущено процессуальное производство с последующей передачей по подсудности.

Возбуждение уголовного дела соответствующими лицами подтверждается вынесением постановления, в котором указываются:

• Дата, время и место открытия дела;
• Круг лиц, которые принимали участие в возбуждении процессуальных действий;
• Повод и основание для открытия дела;
• Квалификация противоправного действия.

Если вас интересует то, как быстро возбуждают уголовные дела, можно получить консультацию у адвоката. В любом случае, порядок рассмотрения жалобы в верховный суд и в других случаях, дается задержка по времени, необходимая для детального изучения всех материалов дела, принятия взвешенного и профессионального решения.

Как быстро и в какие сроки возбуждают уголовные дела

В том случае, если соответствующим органами получено сообщение о совершенном или только готовящемся противоправном действии, реакция должностных лиц должна быть скоротечной.

На рассмотрение материалов дается три дня, после чего должно быть принято конкретное решение (издано соответствующее постановление или отказано в открытии процесса).

Не стоит забывать, что основания и порядок возбуждения уголовного дела подразумевают наличие прав отдельных должностных лиц. Так, начальник отдела дознания (следствия) имеет право рассматривать дело еще 10 дней. Увеличение периода рассмотрения должно подтверждаться соответствующим ходатайством.

Также адвокат, который достоверно знает, в какие сроки возбуждают уголовные дела, может напомнить вам, как потерпевшему, что срок для рассмотрения данных по делу и принятия резолюции может быть дополнительно продлен, но не более, чем на месяц. В этом случае придется терпеть, отвечать на вопросы следствия, желательно в присутствии адвоката.

Как возбудить уголовное дело через суд

В ряде случаев потерпевшим помогает жалоба в Верховный суд. Если требования в заявлении, направленные в органы дознания и в прокуратуру, не возымели действия, это является исключительным способом добиться восстановления своих прав.

На практике часто получается так, что обвиняемый, в отношении которого планируется возбуждение уголовного дела, имеет право в 30-дневный срок ходатайствовать об отклонении апелляционной жалобы (открытии процесса).

Наша с вами задача будет состоять в том, чтобы убедить судью открыть дело в отношении преступника, который не обвинялся по конкретной статье и, соответственно, не был привлечен к ответственности.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Только наличие веских причин может послужить основанием, чтобы было возбуждено дело, ведь в данном случае подразумеваются серьезные наказания. Есть закон, согласно которому существуют соответствующие основания или поводы, позволяющие открыть дело. Своевременное возбуждение уголовного дела способствует быстрому раскрытию. Это позволяет быстро и эффективно защищать права лиц, которые являются потерпевшими.

Это интересно:  Какой пневматический пистолет лучше взять для самообороны

Порядок, в котором возбуждается уголовное дело

Касательно уголовного процесса, именно стадия, на которой происходит возбуждение является начальной. Все донесения о любого рода преступлениях должны быть приняты и рассмотрены должностными лицами. Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации содержит ст. 144, гласящую об этом.

На протяжении трех дней с того момента, как поступит заявление, должно быть принято решение. Правоохранительные органы должны быстро реагировать на заявления и принимать решения. Это, как минимум, имеет хорошее воспитательное значение. В некоторых случаях можно продлить срок, если поступит соответствующая просьба от следователя, а также дознавателя. Это может быть и месяц, в том случае, если нужны экспертизы, а также проверки документов, ревизии и так далее.

Вид преследования и должностные полномочия подозревающегося лица напрямую влияют на то, в каком порядке будет производиться открытие уголовного дела. Также соответствующие лица, которые обладают возможностями возбуждать подобные дела, могут разниться в полномочиях.

Если в данном процессе были допущены какие-либо нарушения, то все дальнейшие действия признаются недействительными согласно 50 статьи Конституции Российской Федерации.

Обратите внимание! Дело уголовного характера возбуждается по совершению деяния, которое нарушает права кого-либо или совершение неправомерных действий в отношении кого-либо. Что касается второго, то должно быть указано деяние конкретного лица, например, превышение должностных полномочий, взятка и так далее.

Степень тяжести, а также характер преступления, влияют на наказание. Обвинение может осуществляться в следующем порядке:

Поводы для возбуждения дела

Под ними подразумеваются источники, предоставляющие сведения о преступлении и могут быть восприняты, как юридических факт со стороны закона.

Согласно 140 статьи УПК существует 4 основания:

  1. Поступившее заявление о преступлении, которое уже совершено или должно свершиться.
  2. Преступник сам явился и признался в содеянном.
  3. Полученные данные о преступлении из сторонних источников.
  4. Распоряжение от прокурора о передаче материалов дела в надлежащие органы и решении вопроса, касающегося уголовного преследования.

Заявление

Зачастую уголовное дело возбуждается именно на основании полученного заявления. То есть, имеется ввиду, что от заявителя были получены данные о преступлении и не важно, понес ли он какой-либо ущерб или нет.

Есть два вида заявления:

  1. Устное – данные записываются в соответствующий протокол со слов заявителя. Там ставится подпись им и принимающим его лицом. Еще туда должны заноситься данные о заявителе, подтверждающие его личность.
  2. Письменное – то есть, заявитель приносит написанное заявление в произвольной форме и грамотное. Оно обязательно должно содержать подпись заявителя.

Если в то время, когда проводились действия следственного характера, а также судебный процесс, было совершено устное заявление, то оно вносится в соответствующие протоколы.

Это интересно:  Предварительная апелляционная жалоба по уголовному делу образец

Важно! Заявителя обязательно извещают, что неправдивый донос карается ответственностью уголовного характера согласно статье 306 УК РФ. Это отображается в протоколе и заявителем ставится подпись, что он ознакомлен.

Можно заявить о совершенном преступлении в анонимном порядке, то есть без внесения данных, подтверждающих личность. В данном случае нельзя открыть дело. Можно только организовать поверку сведений, которые были указаны в поданном заявлении анонимного характера.

Явка с повинной

В таком случае лицо, которое совершило какое-либо преступное деяние является к прокурору, следователю или же дознавателю и признается в содеянном.

Явка с повинной имеет два признака:

  • она происходит в добровольном порядке, без принуждения;
  • преступник указывает все данные о совершенном им преступлении, ничего не скрывая.

Подобное заявление можно подаваться как устно, так и в письменной форме. Первое требует занесение его в протокол со слов заявителя.

Данные о преступлении, которые получены из иных источников

Таковыми считаются данные, полученные в процессе выполнения служенных обязанностей компетентными органами.

Кстати, к подобным данным относятся те, которые можно встретить в различных СМИ и других источниках о произошедших преступлениях или о тех, которые могут свершиться в ближайшее время. Хоть эти данные и не адресованы соответствующим органам, однако, они должны их проверить.

Если состав преступления найден, то обязательно требуется составить соответствующий рапорт. На основании него будет открыто дело.

Постановление прокурора

Для открытия дела — это существенный повод, если в процессе деятельности прокурора были выявлены деяния, носящие преступный характер.

Какие существуют основания, чтобы возбудить уголовное дело

Следующие факты должны быть учтены при возбуждении дела:

  • обстоятельства;
  • уровень знаний, который получен о данном преступлении.

Если имеется достаточное количество данных о преступлении и по ним имеется возможность определить наказание, то заводится дело.

Перед тем как это делать, необходимо узнать, имеются ли факторы, которые могут исключить такую возможность. Нужно провести некоторые следственные действия, к примеру, экспертизу.

Если коротко, основания для открытия уголовного дела — это требуемое количество данных о самом собственно преступлении для возбуждения уголовного дела и, конечно, отсутствие полностью отвергающих данную возможность обстоятельств.

На видео об этапах возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство влияет на порядок, в котором будет происходить открытие уголовного дела. В кодексе имеются все поводы и основания.

Статья написана по материалам сайтов: ru-act.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector