+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Юла мошенники через безопасную сделку

«Юла» — сервис частных объявлений, популярный в России. Однако при купле-продаже товаров и услуг на любом сайте не стоит забывать о существовании недобросовестных пользователей. Мошенники на «Юле» могут развести вас на деньги, обманом получить ваш товар или просто принести много неудобств.

Как обманывают на сайте «Юла»

Обман на сервисе часто связан с предоплатой. В этом случае мошенники будут пытаться убедить вас заплатить за товар до его получения. В качестве продавца вы можете оказаться в ситуации, когда по просьбе покупателя высылаете товар, который ему не нравится, о чем он сообщает при получении. Злоумышленник просит вернуть деньги и высылает вам товар обратно. Вы перечисляете деньги, а товар вам приходит поддельный.

Обман на «Юле» может быть связан и с получением мошенниками ваших данных. Например, при продаже Айфона может быть получен доступ в WhatsApp и iCloud. Последний на черном рынке ценится и хорошо продается, как и информация на нем. WhatsApp может использоваться для отправки сообщений вашим родственникам с просьбой перечислить деньги, а также в приложении есть платные сервисы, которые мошенники подключают, а средства снимаются с вашего счета.

Схема обмана

Схема обмана — это последовательность действий, детально продуманная мошенниками для получения ими денег или товара. Понять, что вы столкнулись со злоумышленником иногда бывает сложно.

Существуют схемы с поддельными сайтами. Например, создаются страницы, по оформлению похожие на сайт для оплаты. Вы вводите там данные банковской карты, и они становятся доступными для мошенников. Бывают схемы и с ненастоящими «службами поддержки», с продажей неликвидного товара по завышенным ценам (указывают неверные характеристики). Одним из методов обмана является шантаж ради снижения цены. При аренде квартиры и любого другого жилья тоже есть риск столкнуться с мошенниками.

Как не попасться

Мошенники совершенствуют существующие схемы обмана и придумывают новые, поэтому полностью обезопасить себя невозможно.

Это интересно:  Что делать если перешел по ссылке мошенников

Но чтобы минимизировать риск можно следовать некоторым правилам:

  1. Никогда не делайте и не принимайте предоплаты, т. к. вам могут прислать якобы фото чека или СМС о пополнении карты, но в реальности деньги переведены не будут.
  2. Всегда требуйте дополнительные фотографии с других ракурсов, на разном фоне (попросите что-либо написать на листочке и сфотографировать товар вместе с ним).
  3. Не отправляйте данные банковской карты, даже ее номер.
  4. Не отправляйте фото вашего паспорта.
  5. Узнавайте о товаре как можно больше: гарантию, кто и сколько пользовался товаром, его характеристики, причины продажи.
  6. Если вы договорились о встрече, то за час уточняйте, все ли в силе. Если человек не выходит на связь, то не стоит никуда идти.
  7. Проверяйте товар, который получили на кассе почты или из рук продавца на месте, никуда не отходя.
  8. При переводе средств всегда помечайте в сообщении, что вы оплатили. Так вы сможете доказать осуществление перевода.
  9. Если вам звонит покупатель и говорит, что готов заплатить за ваш товар сейчас, увидев его только на фото и ничего больше не уточнив, а затем просит номер карты или еще какую-либо информацию о личных данных, стоит быть бдительными — скорее всего, это мошенник.

Информация о проекте «Юла» подарок»

Пользователь сервиса получает бонус за какую-либо активность и переносится на сайт для получения выигрыша. На нем видит напоминание о том, что акция скоро завершится. Далее предложено пройти опрос.

После введения Ф. И. О. вам подбирают несколько вопросов, ответив на которые вы получите деньги. Затем вас просят ввести закрепительный платеж в размере 242 рублей. После внесения платежа вас благодарят и информируют о том, что согласно правилам призы раздаются выборочно, на усмотрение администрации.

Случаи мошенничества на «Юле» через «Безопасную сделку»

Вас уверяют, что вышлют товар, как только вы отправите деньги. Но после перевода средств продавец удаляется или вносит вас в ЧС. Администрация сервиса старается такие случаи минимизировать и внимательно относится к обращениям в техподдержку.

Что такое Youla oplata tk

Схема обмана заключается в том, что для получения средств от продажи товара через «Безопасную сделку» вам нужно перейти на сайт Youla-oplata.tk. Здесь мошенники пользуются условиями сервиса, согласно которым деньги переводятся в течение 1-3 дней. Пока средства вам не пришли, мошенники перенаправляют вас на этот сайт. Вы вводите данные вашей карты и теряете все деньги со счета.

Это интересно:  Мошенничество с почтовыми посылками

Развод с номером карты

Подобные обманы часто связаны с поддельными сайтами или страницами, на которых вы якобы делаете оплату, но в действительности предоставляете данные вашей карты мошенникам. Еще бывает, когда мошенники звонят вам и убеждают, что товар их устраивает и они готовы оплатить его сейчас, нужен только номер карты. Затем они вас убеждают в том, что у банка новые правила и придет СМС с кодом, без которого они не смогут перевести деньги. Вы сообщаете им код, а они заходят в ваш личный кабинет и переводят себе все деньги с карты.

Подобные схемы связаны с получением ваших личных данных: номера карты и телефона, адреса электронной почты. Этого достаточно, чтобы взломать ваш счет.

Обман на предоплате

Никогда не соглашайтесь перевести полную или частичную сумму до того, как получите товар. Вам могут сказать, что много покупателей и если хотите забронировать товар, то нужно частично или полностью оплатить его. Почти все действия мошенников рассчитаны на вашу доверчивость и простодушие.

Как определить, мошенник или нет

Это не всегда возможно, но необходимо быть бдительными и стараться понять, с кем вы имеете дело.

Для мошенников характерно:

  1. Пытаться вытянуть какие-либо личные данные, например номер карты, фото паспорта, адрес электронной почты, номер счета.
  2. Стараться убедить внести платеж заранее.
  3. Ставить цену на товары намного ниже рыночной. Следует отличать «недорого» от «совсем дешево».
  4. Стараться запутать большим количеством лишних действий для совершения сделки.

«Вызвали такси — срочно нужен товар»

Эта схема работает на вашей доверчивости и невнимательности. Вы продаете товар, который интересен мошеннику, обговариваете детали и выясняется, что покупатель не может приехать по какой-либо причине. Он предлагает прислать такси. Подразумевается, что водитель осмотрит товар, свяжется с покупателем и скажет, все ли в порядке. После чего мошенник якобы переведет деньги и пришлет вам фото чека, который успел сделать в фотошопе и куда вписал нужные данные. Вы отдаете товар, доверившись фотографии и не проверив состояние вашего счета, который не пополнялся.

Это интересно:  Как могут использовать мои паспортные данные мошенники

Найдена пропавшая вещь

«Найдена пропавшая вещь, верну за вознаграждение» — так звучит начало стандартной схемы обмана, связанной с предоплатой. Мошенник связывается с вами, чтобы договориться о встрече и вернуть вашу вещь. Он просит выключить телефон (это на случай, если вещь кто-то найдет) и приглашает вас в людное место, где не будет сразу видно отсутствие самого человека. После этого вас попросят перечислить вознаграждение через банкомат и больше не выйдут на связь.

Подмена товара

Схема с подменой товара может случиться как с продавцом, так и с покупателем. Например, вы как покупатель доверились положительным отзывам о продавце и при встрече не проверили товар. А дома обнаружили муляж.

Или же вы как продавец отправили товар покупателю почтой, но он ему не понравился. Он отправил вам обратно заказ, а вы ему — деньги. В результате пересылки вам пришла подделка, а покупатель получил ваш товар бесплатно.

Отзывы пользователей

Владимир, 31 год, Воронеж: «Мошенников на «Юле» достаточно, и администрация сайта никак с этим не борется. Есть мошенники, которые создают по 20, а то и больше ненастоящих объявлений в своем профиле, а на такие анкеты и обращают внимание люди».

Павла, 27 лет, Москва: «Частным торговцам настоятельно рекомендуют платный сервис «Безопасная сделка». В результате вы оказываетесь беззащитны перед мошенниками и «Юлой». Рискуете остаться и без денег, и без товара, но с вымотанными нервами. Не тратьте время и нервы на «Юлу» — разведут вас на деньги».

Ольга, 37 лет, Новосибирск: «Сайт сам по себе удобный, но много мошенников».

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector