+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Чем отличается строгий режим от общего в тюрьме

| —> | —> Просмотров: 526 | Комментарии: 0

В зависимости от степени тяжести преступления суд назначает место отбывания наказания. Тюрьма общего режима имеет послабления по сравнению со строгим режимом. Чем отличается тюрьма строгого режима от тюрьмы общего режима, читайте в статье. Отличия заключаются в количествах пересылок, свиданий, прогулок. Не следует путать тюремный режим с условиями заключения, а также с колониями (основное место лишения свободы). Всего в РФ насчитывается восемь тюрем.

Отличия строгого режима от общего

Различия прописаны в УИК РФ, статьи 121 и 122. Форма (в обоих случаях чёрные или серые робы) и бытовые условия содержания практически идентичны (еда, камеры).

В тюрьмы общего режима попадают лица совершившие тяжкое преступление и осужденные на срок более пяти лет. Также в данную группу относят лиц осужденных за опасный рецидив, и нарушителей внутреннего тюремного распорядка. Женщины в тюрьмах не содержатся никогда.

Отличия заключаются в количествах пересылок, свиданий, прогулок. Не следует путать тюремный режим с условиями заключения, а также с колониями (основное место лишения свободы). Всего в РФ насчитывается восемь тюрем.

Режим содержания заключенных мужчин – покамерный. В общем режиме заключенный имеет возможность провести два длительных и два непродолжительных свидания в год. За год заключенные могут получать до двух бандеролей и посылок. На продукты питания и прочие товары осужденному разрешено тратить ежемесячно 1 МРОТ (минимальная оплата труда, на март 2017 года составляет 7500 рублей), помимо личного заработка. Продолжительность прогулки – не более полутора часов в день. Строгий режим отличается меньшим количеством свиданий. Заключенный может иметь всего лишь два краткосрочных свидания за год, длительные – не разрешаются вообще. Осужденный в течение года имеет право на получение одной бандероли и одной посылки. Продолжительность прогулки составляет один час в день. На продукты питания/прочие товары предусмотрено 60% МРОТ.

Широко известными заведениями подобного рода являются «Черный дельфин», «Белый лебедь», «Полярная сова». Заключенные могут содержаться изолированно, если у руководства тюрьмы есть опасения на счет порядка.

Если осужденный трудится в месте лишения свободы, то ему гарантирован оплачиваемый отпуск в течение 12 рабочих дней (без выезда за территорию тюрьмы). Общее образование и профессиональное обучение в отличии от колоний здесь получить весьма сложно, так как большая часть тюрем не обладает специальными помещениями, где можно было бы проводить занятий. За хорошее поведение и положительное отношение к трудовой деятельности руководство тюрьмы может сделать некоторые послабления осужденным – например, увеличить время прогулки до двух часов в день. В противоположном случае (нарушение внутреннего порядка) условия содержания могут быть ухудшены. В тюрьмах до сих пор есть карцеры, не следует путать с ПКТ и ШИЗО.

Полезный ликбез: чем отличается тюрьма строгого режима от общего режима?

В зависимости от степени тяжести преступления суд назначает место отбывания наказания.

Тюрьма общего режима имеет послабления по сравнению со строгим режимом. Чем отличается тюрьма строгого режима от тюрьмы общего режима, читайте в статье.

Отличия заключаются в количествах пересылок, свиданий, прогулок.

Не следует путать тюремный режим с условиями заключения, а также с колониями (основное место лишения свободы). Всего в РФ насчитывается восемь тюрем.

Чем отличается строгий режим от общего в тюрьме?

Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режима? Различия прописаны в УИК РФ, статьи 121 и 122. Форма (в обоих случаях черные или серые робы) и бытовые условия содержания практически идентичны (еда, камеры).

  1. В тюрьмы общего режима попадают лица совершившие тяжкое преступление и осужденные на срок более пяти лет. Также в данную группу относят лиц осужденных за опасный рецидив, и нарушителей внутреннего тюремного распорядка. Женщины в тюрьмах не содержатся никогда.
  2. Режим содержания заключенных мужчин – покамерный.В общем режиме заключенный имеет возможность провести два длительных и два непродолжительных свидания в год.

За год заключенные могут получать до двух бандеролей и посылок.

  • На продукты питания и прочие товары осужденному разрешено тратить ежемесячно 1 МРОТ (минимальная оплата труда, на март 2017 года составляет 7500 рублей), помимо личного заработка.
  • Продолжительность прогулки – не более полутора часов в день.
  • Строгий режим отличается меньшим количеством свиданий.

    1. Заключенный может иметь всего лишь два краткосрочных свидания за год, длительные – не разрешаются вообще.
    2. Осужденный в течение года имеет право на получение одной бандероли и одной посылки.
    3. Продолжительность прогулки составляет один час в день.
    4. На продукты питания/прочие товары предусмотрено 60% МРОТ.

    Широко известными заведениями подобного рода являются «Черный дельфин», «Белый лебедь», «Полярная сова». Заключенные могут содержаться изолированно, если у руководства тюрьмы есть опасения на счет порядка.

    Если осужденный трудится в месте лишения свободы, то ему гарантирован оплачиваемый отпуск в течение 12 рабочих дней (без выезда за территорию тюрьмы).

    Общее образование и профессиональное обучение в отличии от колоний здесь получить весьма сложно, так как большая часть тюрем не обладает специальными помещениями, где можно было бы проводить занятий.

    За хорошее поведение и положительное отношение к трудовой деятельности руководство тюрьмы может сделать некоторые послабления осужденным – например, увеличить время прогулки до двух часов в день. В противоположном случае (нарушение внутреннего порядка) условия содержания могут быть ухудшены. В тюрьмах до сих пор есть карцеры, не следует путать с ПКТ и ШИЗО.

    Заключение

    Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий

    Многие люди, не имеющие юридических знаний, очень часто задаются вопросом о том, чем отличается строгий режим от общего. Ведь в том или ином исправительном учреждении виновные отбывают свой срок за совершенные преступные деяния. Так в чем все-таки заключается главное отличие данных режимов друг от друга? Об этом узнаете в процессе прочтения настоящей статьи.

    Главное

    Итак, в последнее время многих граждан России очень сильно интересует вопрос о том, чем отличается строгий режим от общего. На самом деле, их различия между собой очень существенны. Ведь в колонию общего режима отправляют тех лиц, которые в первый раз совершили тяжкие злодеяния. На строгий — только рецидивистов и тех, кто совершил очень тяжелое преступное деяние в первый раз. Кроме того, следует сказать о том, что эти два режима сильно отличаются друг от друга тем, что на одном послаблений больше, чем на втором.

    Конечно, люди, работающие в исправительных учреждениях, знают о том, что на общем все намного проще, чем на строгом. Тем не менее, как считают многие эксперты и сами бывшие заключенные, чем суровее условия, тем быстрее происходит исправление.

    Подробнее об общем режиме

    Деятельность исправительных учреждений такого вида регламентирована уголовно-исполнительным законодательством РФ. В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Злоумышленники направляются в данное исправительное учреждение только после того, как приговор вступит в силу. До этого момента последние могут обжаловать приговор, находясь в условиях следственного изолятора или под подпиской о невыезде. Таков закон.

    Общий режим считается одним из самых распространенных в нашем государстве. В учреждениях такого вида отбывают наказание осужденные мужчины и женщины.

    Тюрьма строгого режима

    Это колония закрытого типа. Здесь отбывают свой срок только мужчины, представляющие наиболее высокую опасность для общества. В тюрьме строгого режима находятся лица, которые совершили очень тяжкие преступные деяния впервые, а также опасные рецидивисты.

    Условия отбывания наказания в данном учреждении очень суровые и включают в себя полную изоляцию от общества. Тем не менее, бывшие осужденные считают, что на строгом режиме «сидеть» намного проще, чем на поселении. Ведь здесь можно не работать, а государство все равно будет обеспечивать питанием и одеждой.

    Необходимо также отметить, что на строгом режиме могут отбывать наказание только мужчины. Женщинам данный вид исправительного учреждения не назначается. Потому что законом это не предусмотрено. Скорее всего, это связано с особенностями женской психологии. Ведь представительницы прекрасного пола намного впечатлительнее, чем мужчины. Поэтому отбытие срока в жестких условиях вряд ли пойдет им на пользу. Следует также отметить, что даже если женщина совершила несколько очень жестоких убийств, она все равно будет отправлена только на общий режим. Более того, в России девушкам не назначается пожизненный срок. Об этом нужно знать.

    Сравнительная характеристика

    Чем отличается строгий режим от общего? Ответ на данный вопрос прописан в статьях 121 и 122 УИК. На осужденных того и другого режима накладывается целый ряд ограничений. Это проявляется в сумме средств, которую можно тратить на продукты питания и личные, гигиенические принадлежности, в количестве предоставляемых свиданий, получении посылок, передач и бандеролей.

    Но на строгом и общем режиме виновный может находиться в обычных, строгих или облегченных условиях. Это будет зависеть от него самого, от его желания трудиться и исправляться.

    В дополнение

    Чем отличается строгий режим от общего? Данный вопрос чаще всего интересует тех граждан, чьи близкие люди и знакомые по воле судьбы оказались в местах изоляции от общества. Так вот, в обычных условиях на общем режиме заключенные могут тратить средства, находящиеся на их счетах в сумме, не более трех МРОТ в течение одного года. На строгом еще суровее — не больше двух минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, заключенные должны питаться в основном той едой, которую им предлагают в столовой.

    Кроме того, при отбывании наказания в колонии общего режима осужденные имеют возможность получить только четыре длительных свидания и 6 краткосрочных. На строгом еще меньше — только по три каждого вида в течение года. Здесь нужно также отметить, что свидания предоставляются в основном близких родственникам. Хотя, по разрешению начальника колонии, увидеться с осужденным может даже «неофициальная» супруга или товарищ. Об этом необходимо знать тем, кто собирается посетить осужденного в колонии.

    Нужно также сказать, что при сравнении общего и строгого режимов есть различие даже в количестве передач, которые может получить заключенный. Ведь везде свои условия и порядки. Кроме того, большинство ИУ придерживаются норм действующего законодательства.

    Если на общем режиме заключенный может получить шесть посылок и 6 бандеролей в течение одного года, то на строгом — только по четыре каждого вида. Таким образом, отличия здесь очень существенные.

    Общее

    Многие люди, интересующиеся вопросом о том, за что дают строгий режим, должны знать, что в такие исправительные учреждения попадают только за очень серьезные преступные деяния. Например, если злоумышленник уже отбывал наказание за то, что лишил жизни другого человека, и снова совершил такое же деяние в тот момент, когда судимость еще не была погашена, то он будет считаться уже рецидивистом. Следовательно, судебный орган отправит его отбывать срок только на строгий режим.

    Если человек впервые совершил деяние, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества, за это также виновный будет отправлен на строгий режим. Здесь нет тех заключенных, которые просто совершили кражу хлеба в магазине или ударили другого человека по лицу.

    Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО. Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

    Выводы

    Итак, теперь стало понятно, что общий и строгий режимы сильно отличаются друг от друга. В первую очередь, это проявляется в том, что на общий нередко попадают те осужденные, которые нарушали порядок отбытия срока в колонии-поселении. Это бывает на практике очень часто. Поэтому не стоит забывать о том, что на общем режиме, в отличие от строго, нет рецидивистов. Здесь еще отбывают наказание и те люди, которые осуществили деяния небольшой или средней тяжести, но, по мнению суда, последние не могут находиться на поселении. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отличие общего режима от строгого заключается в том, что там находится разный контингент. Это очень важно.

    Осужденные на строгом режиме не могут тратить больше двух МРОТ денежных средств в течение года на свои нужды с личного счета. Таким образом, они вынуждены питаться и пользоваться тем, что дают в колонии.

    На общем режиме все немного проще. Более того, многие люди через определенное количество времени здесь получают досрочное освобождение. Некоторых за хорошее поведение переводят на поселение. Там осужденные отбывают оставшуюся часть срока. Это очень неплохая перспектива для тех, кто желает исправиться и побыстрее вернуться домой.

    Конечно, люди могут жить везде, даже в колониях общего и строгого режимов. Но чтобы этого не произошло, не нужно совершать преступлений, жить спокойной и законопослушной жизнью. Но если человек все же оказался в местах лишения свободы, то ему не нужно падать духом, а жить и трудиться. Тогда он быстрее окажется дома.

    Основные отличия строгого режима от общего

    Уголовно-исполнительная система Российской Федерации в последнее время претерпела ряд изменений. Связано это в большей части с внедрением Концепции развития до 2020 года. При этом если меняется отношение к спецконтингенту, то отношения к ним практически не изменилось.

    Какие есть виды мест отбытия наказания

    После того, как человеку объявлен приговор суда, он с точностью понимает, что дальше будет с ним и его судьбой. Его выводят из зала суда и отправляют на зону, тюрьму или колонию. К числу таких мест относят:

    • вольное поселение;
    • лечебные исправительные учреждения;
    • учреждения со строгим и общим режимом содержания;
    • детские воспитательные колонии;
    • тюрьмы.

    В зависимости от возраста, тяжести совершенного преступления, устанавливается раздельное нахождение, в том числе и по половому признаку. Подразделение происходит на:

    • несовершеннолетних и взрослых;
    • впервые осужденные и получивших свой срок не первый раз.

    Обратите внимание: кроме указанного разделения происходит деление по тяжести совершенного проступка. Он может быть по неосторожности или умышленно. Такие граждане отправляются на время отбывания срока в колонию-поселение или в колонию общего режима.
    Если мужчина совершил преступление тяжкое, то его могут перевести по этапу в колонию строгого поселения, женщин за преступление такой же тяжести помещаются только на общий режим.

    Распределение осужденных производится согласно Уголовному Кодексу, статья 58. Кроме того, есть и такие учреждения, где живут осужденные пожизненно. Тюрьма — особые условия нахождения. В них более строгие условия жизни.

    Условия содержания в колонии общего режима

    Общий режим предусматривает содержание совершеннолетних граждан после вынесения приговора. Поместить сюда могут за тяжкие преступления, совершенные в первый раз, а также за проступок малой и средней тяжести. Особенно часто решение о помещение осужденного в подобное место принимается в случае, если суд считает, что его исправление невозможно в условиях колонии-поселения. Распространяется на мужчин и женщин. Обратите внимание: одним из условий пребывания в данном учреждении, является необходимость ходить на работу. Заключенные шьют одежду, обувь и другие предметы. За это государство их кормит, платит заработную плату и дает шанс на исправление.
    В рамках законодательства, находящимся тут позволено:

    • раз в месяц тратить заработанные деньги;
    • сумма потраченных средств может быть не более 3 тыс. руб. Кроме того, в расчет идут и средства, которые находятся на расчетном счете каждого (возможно перечисленные родственниками);
    • увидеться с родными можно 6 раз в год — краткосрочное, 4 раза в год — длительное свидание.

    Нарушение внутреннего распорядка запрещено. Срок продлен не будет, но при этом рассчитывать на условно-досрочное освобождение не стоит.

    Чем отличается арбитражный суд от обычного, читайте здесь

    Условия содержания колонии строго режима

    Незнающему человеку узнать строгий режим достаточно просто. Это большое количество зданий, которые по периметру окружены не одной запреткой, а по периметру установлены вышки с часовыми.

    Само название говорит о том, что условия содержания строгие и отличаются от других режимов. Основной контингент — общественно опасные граждане, совершившие тяжкие преступления. Например, тут может находиться тот, кто совершил убийство ни одного человека.

    Условия жесткие. Находятся заключенные в полном изолировании и лишены многих плюсов, которые есть на общем режиме содержания: снижается количество возможных свиданий с родственниками, получение посылок и бандеролей, а также передаче с воли. Кроме того, вся территория разделена на отдельные части: жилая зона, столовая, баня, лазарет, штаб, где находятся сотрудники администрации. Все осужденные находятся в запираемых камерах, соответственно они не могут передвигаться по территории.

    Основные отличия наказаний

    Строгий Общий
    Закрытое помещение, которое больше похоже на камеру Изолированные комнаты, больше напоминающие общежития
    Усиленный контроль со стороны администрации Могут пользоваться собственными денежными средствами
    Ограничено право на передвижение Свидания с родственниками и друзьями

    Выводы

    Несмотря на условия содержания, каждый поступок, совершенный лицом, находящимся на территории учреждения — серьезное нарушение человеческих принципов жизни. Знать различия в указанных понятиях стоит, но пробовать на себе отличия вряд ли кто посоветует.

    Смотрите видео о том, какой тюремный режим лучше:

    Статья написана по материалам сайтов: ug-ur.com, www.syl.ru, gderaznica.ru.

    »

    Это интересно:  Рославль тюрьма строгого режима
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector