+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что делать если посадили в тюрьму

Практически любое преступление можно развалить на стадии расследования или дознания. Но также можно и сфабриковать аргументы и материалы так, что обвиняемому в обязательном порядке будет инкриминировано преступное деяние с последующей отправкой в места не столь отдаленные. Не смотря на то, что сотрудники правоохранительных органов должны блюсти правосудие и относиться к любому деянию беспристрастно, чтобы действовать в полной мере следуя букве закона, многие их действия выходят за рамки закона. Зачастую бывает, что отношение к подследственному может быть спровоцировано личностной неприязнью. А иногда и вовсе горит план раскрываемости преступлений. Так или иначе, мы предлагаем вам познакомиться с инструкцией о том, что делать, если вас или ваших близких хотят посадить в тюрьму.

Рекомендации для подозреваемых в совершении преступления

Первое и главное правило: не пытайтесь показать свою правовую грамотность, чтобы отстоять свои права. Следователь в любом случае знает больше вас в отношении нормативно-правовой базы и имеет значительной больший опыт в подобного рода делах. Пригласите адвоката, который будет представлять ваши интересы и общайтесь с сотрудниками правоохранительных органов через него. Это гарантирует полное соблюдение ваших прав (в том числе, вы избежите избиения, которое зачастую практикуется в отделениях полиции). Адвокаты АБ «Карбанов и партены» всегда готовы прийти к вам на помощь.

Второе и не менее важное правило: если дело дошло до суда, не соглашайтесь на услуги бесплатного адвоката, который будет назначен судебной системой. Он имеет минимальный запас знаний и, что самое главное – работает на эту систему и находится в ней в подчиненном положении. Даже студент юридического ВУЗа предпочтительнее в данном случае.

Надеемся, что данное правило не пригодится: в случае, если вы все-таки подверглись силовому воздействию (избиению) со стороны сотрудников правоохранительных органов, то постарайтесь, как следует «наследить»: оставляйте пятна крови (лучше в незаметных местах), при падении можно сознательно что-то разбить. В дальнейшем это позволит доказать неправомерность получения информации и данные протокола будут признаны недействительными.

Старайтесь меньше говорить. И, тем более, не нужно использовать сложные формулировки с двоякой трактовкой – они будут записаны так, как выгоднее следственным органам. Лучше общаться, исключительно, в присутствии правозащитника и отвечать односложно.

Перед подписанием протокола или иных документов внимательно ознакомьтесь с их содержанием. Между телом протокола и подписью не должно быть много свободного места. При наличии такового нужно там сделать росчерк «Z».

Помните, в суде вы всегда можете отказаться от своих показаний, которые даны на стадии предварительного расследования. Достаточно сослаться на насилие или угрозы со стороны сотрудников внутренних органов.

Так что, теперь, если вас хотят посадить в тюрьму, вы знаете алгоритм взаимодействия.

5 причин, чтобы сесть в тюрьму

Большинство людей никогда не хотели бы сесть в тюрьму. Ничего хорошего там никого не ждет, особенно в самых жестоких тюрьмах. Однако некоторые люди находят преимущества в жизни за решеткой и совершают преступления лишь с целью попасть в тюрьму. Вот 5 причин, по которым некоторые люди хотят в тюрьму:

1. Жизнь на свободе нелегка

Бывший заключенный Лэнс Браун вскоре после освобождения из тюрьмы за ограбление банка бросил кирпич в окно федерального суда в 2011 году, чтобы снова отправиться за решетку.
Браун, заявил, что он был бездомным и голодным, так что он предпочел бы провести время за решеткой в федеральной тюрьме, чем оставаться на улице.

2. Бросить курить

Хочешь избавься от привычки курить? Тогда действуй, как эта женщина, и напади на чиновника. 31-летняя Этта Лопес подошла к заместителю шерифа, который как раз выходил из тюрьмы округа Сакраменто после окончания своей смены, и дала ему несколько пощечин.
Ее тут же арестовали и посадили в камеру, чего она и добивалась (как сообщила Лопес), она хотела сесть в тюрьму, чтобы бросить курить.

3. Дружба

Когда твой друг в тюрьме и тебе не с кем общаться, что ты будешь делать? Подожжешь полицейский участок и присоединишься к нему, конечно же.
Это — то, что два канадских подростка, предположительно, сделали в день задиристого воскресенья — такой день, чтобы сделать что-то, за что тебя по праву можно назвать задницей. 13 и 14-летние подростки были задержаны по подозрению в поджоге после предполагаемого поджога Королевской канадской станции конной полиции в провинции Манитоба, Канада.
Подростки сказали, что поступили так, чтобы им можно было отправиться в Виннипегскую молодежную тюрьму, чтобы увидеть их друга, который уже сидел за поджог.
Это — то, для чего нужны друзья.

Это интересно:  Аль капоне после тюрьмы

4. Комфортная жизнь

Хочешь пожить в шикарном отеле, но не имеешь на это средств? Просто совершаешь преступление в Норвегии и отправляешься в тюрьму Холден.
Ванные, мини-холодильники, телевизоры с плоским экраном — нет, это не твоя квартира, это — Холден, новая солнечная тюрьма в этой скандинавской стране, которая была заклеймена как страна с самыми гуманными тюрьмами на Земле.
Некоторые камеры также имеют кухню и столовую, и не забывай о дизайнерской мебели и внутренней баскетбольной площадке с поднимающейся стеной.
Кроме того, если ты всегда хотел пойти на курсы кулинарии или музыки, но у тебя не было времени или денег, Холден может соответствовать твоим потребностям. Помимо всего, конечно же, беговые дорожки, шахматные доски, скамейки для отдыха среди красивых деревьев.
В общем, грабь банк или даже два в Норвегии и отправляйся в комфортабельную гостиницу тюрьму Холден.

5. Здравоохранение

Франк Дж. Моррокко устал от “проживания в тюрьме” (так он назвал жизнь на свободе), имея дело с американской системой здравоохранения, таким образом, он решил вернуться к жизни за решеткой.
46-летний Морокко, бывший заключенный из Амхерста, Нью-Йорк, страдающий от лейкемии, не мог позволить себе медицинского страхования, после того как вышел из тюрьмы в конце 2012-го.
Моррокко знал, что мог получить медицинскую помощь, в которой нуждался, в тюрьме; и все, что он должен был сделать, это нарушить условное досрочное освобождение. Он начал грабить магазины, за что и загремел в тюрьму.

Как меня чуть в тюрьму не посадили.

В не таком уж и далеком 2014 году работал я в транспортной прокуратуре. Пришел я туда переводом, из другого города, и как-то сразу работа не пошла, хотя на предыдущем месте всё было замечательно. Возможно, потому, что с процессуального надзора, то есть надзора за следователями, за законностью принимаемых решений, рассмотрение жалоб на действия/бездействия следователей и т.д., перекинули на общий — то есть рассмотрение жалоб граждан на что угодно, кроме следствия/дознания/проверки сообщений о преступлениях и надзор за соблюдением гражданского законодательства. Поясняю для несведущих простым языком, спецы поймут по фразе. С прокурором достаточно быстро пошли терки, ругань, естественно, он на мне начал отыгрываться, к примеру, начал регулярно оставлять «дежурить» на выходные, вываливая такое количество работы, что я спать не успевал.

Ну так вот, очередные выходные, очередной вал работы. Спал я за эти два дня часа полтора, прямо в конторе, энергетики пил литрами, но всё равно в понедельник вид имел как с недельного бодунища. Вдобавок, в воскресенье вышел на проверку локомотивов, так что форму усвинячил в кал — я уж очень жирный, и обтёр формой все углы в электро- и тепловозах. В форме поперся на проверку потому, что за выход на проверку без формы прокурор орал как резаный, и обеспечивал взыскания. Понедельник, с утра на планёрке худо-бедно отчитался за сделанное, получил вагон матюгов на голову и распоряжение выйти в несколько процессов. Посмотрел на форму и понял, что если в ней попрусь — частное определение от судьи мне обеспечено. Плюнул и поперся «в гражданке», джинсы, футболка и кроссовки. Два процесса худо-бедно отработал, благо, особый порядок, ничего не надо особо делать, бубни себе по бумажке обвинительное заключение, да в прениях три слова свяжи, всё равно подсудимый со всем согласен. В гражданский процесс ответчик не явился, так что мы в очередной раз отложились. Остался последний процесс, уголовный, общий порядок, мошенник. Прения и приговор. Я собрал бейцим в кулак, хотя соображал уже из рук вон погано — недосып и лютое злоупотребление энергетиками, провел прения, сидим, ждем судью из совещательной комнаты. Я успел, пока судья приговор писала, слегка прикемарить сидя, прямо на местах для публики. Просыпаюсь от «встать, суд идёт», встаю, рядом адвокат и подсудимый стоят, подсудимый в костюмчике, весь блестящий, адвокат не хуже. И я, с видом, как будто неделю квасил и протрезветь не успел. Судья читает приговор, приговаривает к реальному лишению свободы, заходит конвой. Вообще-то по правилам конвой должен дождаться окончания провозглашения приговора, потом уточнить фамилию у конвоируемого, предложить ему сдать все запрещенные к проносу в СИЗО предметы и только потом заковывать в наручники. Но с асоциальными элементами конвой чаще не церемонился, мордой в кафедру, хлоп-хлоп по карманам, наручники надел и сразу после ответа на вопрос судьи: «Осуждённый, вам понятен приговор?» — на выход, так что зачастую слова «Заседание закрыто» летят конвою уже в спину. Ну и собственно, пока судья дочитывает приговор, закрывшись этим приговором от всех, конвой подходит ко мне, кладёт меня мордой в кафедру, обшаривает карманы, выкладывая на кафедру кошелёк, сотовый и документник (эдакое портмоне, в котором я все документы держал), надевает наручники. И тут, судья, отвлекшись от приговора, бросает взгляд в зал, видит всю эту картинку и в ужасе кричит: «Стойте, стойте, вы прокурора скрутили!» Конвой в шоке, адвокат с осуждённым в шоке, я в наручниках. Меня, естественно, судорожно освобождают, пакуют уже кого надо. Передо мной начинают судорожно извиняться. А у меня одна мысль: «Эх, жаль, в конвойку не увели, я бы там спать лег. И пусть прокурор как хочет — так и добывает меня оттуда».

Это интересно:  Арестован организатор разбоя с участием сотрудников ФСБ

В итоге, я получил выговор. За что? За явку в суд не в форме. А пошел бы в форме — нарвался бы на выговор за неопрятность.

Ушел я из прокуратуры через четыре месяца после этой ситуации, когда меня мой же руководитель на аттестации кинул. Да и просто задолбала гора бумаг на трехметровом в длину столе выше 19″ пушечного монитора.

Будь на волне! Будь с нами!

Не помогайте полиции посадить себя в тюрьму! Вот что надо делать, если возникли проблемы

От DA

Очень. Важная. Инструкция.

Вы думаете, что вас не могут посадить, если вы не нарушаете закона? Как бы не так!

Недавно в России произошло громкое дело о сбыте наркотиков в пиццерии «Додо Пицца». Некая женщина написала заявление о том, что руководство сети, используя пиццерии как прикрытие, ввозит в страну наркотики из Латинской Америки и занимается их распространением.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств, было открыто уголовное дело. Чем оно закончится — неизвестно, однако хорошо известна статистика.

А статистика — штука неумолимая. Она свидетельствует о том, что процент оправдательных приговоров в России, Беларуси и Украине составляет меньше единицы.

По данным за 2016 год, в Украине эта цифра составляла 0,94%; в России — 0,36%; а в Беларуси — всего 0,2%!

Что из этого следует? То, что в случае, если дело дойдёт до суда (а избежать этого можно только с помощью больших денег или «связей»), ваши шансы доказать свою правоту колеблются в рамках статистической погрешности.

Запомните одну простую вещь: у следствия нет задачи разобраться! У следствия есть задача довести дело до суда!

Не надейтесь, что в «органах» работают понимающие люди, которые войдут в положение, взвесят все за и против и разберутся в вашем деле. Как справедливо пишет российский блогер Илья Варламов:

«Каждый раз, когда в вашей голове будет проскакивать мысль: “Я же ничего плохого не сделал, мне нечего скрывать, там разберутся”, — бейте себя по голове, чтобы эта опасная мысль вашу наивную голову скорее покинула».

Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

1. Самое главное: наймите адвоката.

Никогда не ходите ни на какие допросы без хорошего адвоката, которому вы доверяете. Если попали в полицию или на допрос, даже в качестве свидетеля, и рядом нет адвоката — ничего не говорите!

Вызывайте опытного адвоката и вместе с ним стройте стратегию защиты. Лучше провести ночь в отделении полиции, чем несколько лет в тюрьме.

Лучшее, что вы уже сейчас можете сделать, — это найти хорошего адвоката и выучить его номер телефона наизусть. Как говорится, «лучше иметь пистолет и не нуждаться в нём, чем нуждаться, но не иметь».

2. Не путайте допрос и опрос.

Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос. Идти на него без адвоката категорически не рекомендуется.

Не стоит путать допрос с опросом. Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос — при проверке; в последнем случае отвечать на вопросы вообще необязательно.

Это интересно:  Распорядок дня в тюрьме строгого режима

Подобная же разница — между обыском и обследованием помещения. Обыскивают помещение исключительно в рамках уголовного дела, при этом полицейские могут выбивать двери, срезать замки и всё забирать. А при проверке ничего такого они делать не вправе и вообще их можно даже не пускать.

3. Вы не обязаны ничего говорить.

В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений. Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении.

Запомните: статья 63 Конституции Украины гласит:

«Лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом».

Аналогичная статья имеется в российской Конституции — 51-я:

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

И в Конституции Республики Беларусь — 27-я:

«Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы».

4. Сохраняйте спокойствие.

Следователи на допросе прибегают к типовым психологическим приёмам. Вот к чему стоит быть готовым: в начале беседы следователь попытается установить психологический контакт с подозреваемым, создать атмосферу доверия, возможно, будет вести разговоры на нейтральные темы. Доказательства предъявляются по возрастанию значимости — самое убедительное приберегается на потом, всегда используется фактор внезапности.

Не исключены неприязненные высказывания (или провоцирование на них подозреваемого) в отношении участников событий, не присутствующих на допросе. Вероятно, следователь будет создавать преувеличенное представление об осведомлённости полиции, приводить моральные доводы и делать упор на совесть подозреваемого.

Поведение следователя направлено на то, чтобы расстроить, расшатать вашу защиту, найти изъяны в выбранной вами линии поведения. Его задача — добиться, чтобы вы начали помогать ему в достижении его целей.

Если следователь внезапно стал повышать голос или запугивать вас, воспринимайте это как хороший знак. Скорее всего, это значит, что обвинение зашло в тупик, а следователь кричит, нервничает или злится от осознания собственного бессилия.

Так что в случае любой агрессии со стороны следователя мысленно похвалите себя, замолчите и ждите, пока он перед вами извинится. Если извинений не последует, а давление и оскорбления продолжатся, смело требуйте другого следователя. Лучше, конечно, это делать через своего адвоката, который обратится с жалобой к руководителю следственного подразделения или в прокуратуру.

5. Не болтайте!

Правильный психологический настрой на допросе — залог вашего успеха. Не стоит философствовать, вступать в полемику или демонстрировать свои ораторские способности.

Задача следователя — вас разговорить. Не помогайте ему! На все вопросы надо отвечать как можно более кратко и по существу. Желательно ограничиваться словами «да» или «нет».

Чем больше человек говорит на допросе, тем проще ему запутаться, быть уличённым в нестыковках и тем легче следователю уцепиться за что-то. Человек растерян, он становится более уязвимым, им можно манипулировать и загонять в угол.

Следователь — профессионал. Будьте профессиональны и вы. Если вопрос требует описания, выражайтесь как можно лаконичнее. Каждое слово должно быть как следует обдумано.

6. Следите, чтобы ваши слова не переврали.

Во время допроса следователь обязан вести протокол. Ваш адвокат проследит за этим, но вы тоже имеете право вести свои записи, в том числе фиксировать вопросы следователя. Не упустите эту возможность!

Имейте при себе блокнот и ручку. Это даст вам время на обдумывание вопросов и ответов и снизит волнение. Пусть нервничает следователь, а не вы.

7. Прочитайте нашу статью «7 причин никогда не разговаривать с полицией».

Там всё изложено ещё подробней!

Повторим ещё раз: пусть вы на 100% уверены, что вас эти советы не касаются, — перестрахуйтесь! В наших условиях тюрьма — это постоянный риск, которого вы не можете себе позволить!

Статья написана по материалам сайтов: brodude.ru, pikabu.ru, www.navolne.life.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector